综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 呼吸内科首页 典型案例 男子患“肺炎”久治不愈,因气管内一块骨头惹祸

男子患“肺炎”久治不愈,因气管内一块骨头惹祸


从辛先生气管里取出的约1cm长的骨头

今年50岁的辛先生莫名连续咳嗽了半个月,在番禺某家医院住院诊断为肺炎,谁知治疗后病情不但未见好转,反而越来越严重了,体重也急剧下降了6公斤。后来,转到祈福医院才发现罪魁祸首竟是一块藏在气管里的约1cm的骨头。


奇怪:莫名咳嗽半月后发烧,治疗不见好转

据辛先生介绍,半个月前他开始有时咳嗽,当时也没有感冒等症状,因并不严重便未作处理,没想到半月后出现了发烧,于是就在离家较近的医院就诊,被诊断为肺炎收入院治疗。住院8天后,不但肺炎未见好转,咳嗽也越来越严重了。于是,他在母亲的建议下,转至祈福医院呼吸内科治疗。


为辛先生接诊的杨光钦主任是辛先生妈妈非常熟悉的医生,他发现辛先生虽无发热情况,但咳嗽剧烈,咳嗽不止,整个人精神萎靡。随即叫来科室主任龚彩霞一起会诊,建议收入住院进一步诊治。


真相:原是一块小骨头惹的祸
龚主任觉得辛先生咳嗽的原因很“蹊跷”,因为按理来说肺炎治疗8天就应该痊愈了,为何越治疗越糟糕?在仔细查看了辛先生的胸片后,龚主任立即想到会不会气管出了问题?于是病人一入院她马上和管床的冼医师一起诊查病人,建议辛先生做个支气管镜检查,排除气管、支气管内病变。入院第二天就安排了支气管镜检查。这一查竟然发现了一块异物卡在支气管内,做气管镜治疗的黄笑娟医师使用一个小网篮将一个1厘米左右的硬物网出。发现,这个异物竟然是一块骨头,因为发现的较早,骨头周围还未长出肉芽。

龚彩霞主任向辛先生讲述病情


开心:异物取出顿觉身体轻松舒畅

当骨头被取出后,辛先生当即感到轻松舒畅。他说:“瞬间舒服了,真真切切的感到身体一下就轻松了。”至于这块骨头怎么会进到气管里的,据辛先生回忆,他8月份出差去了呼和浩特,一顿饭后就开始咳嗽不止,但当时没当回事。


辛先生感慨地说:“这个小骨头让我半个月来吃尽了苦头,不但得了肺炎,晚上还咳得睡不着,整个人都瘦了6公斤,一直没有力气,总感到疲倦困顿。现在不咳嗽了,整个人都精神起来了,我很庆幸自己转到了祈福医院,这里的医生特别有经验,不然我都不知道自己的病还要折腾多久才能治好。”

专家:气管异物五花八门,肺炎久治不愈建议做支气管镜
据呼吸内科龚彩霞主任介绍,像辛先生这样将食物残渣或其它东西不小心吞进气管的患者临床上并不罕见,取出的异物也五花八门,有各种骨头、瓜子、汤圆,甚至是带箔衣的药片,这些“外来物”常会引起病人莫名咳嗽,病人起初都以为是感冒所致,但因久治不愈,咳嗽不止,引起哮喘发作,严重肺炎甚至咳血等并发症。

从患者气管内取出的各种骨头和带箔衣的药片

龚彩霞主任提醒广大市民,如果肺炎久治不愈,莫名咳嗽不止,不明原因咯血、气喘等诊断不明的肺部疾病,建议到医院进行支气管镜检查。支气管镜检查属于微创检查,安全性高,具有检查、诊断和治疗作用,是呼吸内科诊治疾病的重要手段。


祈福医院派出多名医师外出进修支气管镜,目前除能开展常规支气管镜检查,取异物等治疗外,还能开展支气管镜下各种介入治疗。祈福医院呼吸内科在科主任龚彩霞的带领下,积极学习新知识,新技术,砥砺前行,勇攀高峰,希望能为患者提供更加优质、高效的医疗服务。

返回上一级