综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 ICU首页 媒体报道 全球首例活体H5N6禽流感患者康复

全球首例活体H5N6禽流感患者康复

——广东祈福医院为成功救治抢得先机获广泛赞誉

来源: 新浪网2015年2月3日

提要:全球首例H5N6流感活体病例成功救治情况通报会上,中国工程院院士、著名呼吸疾病专家钟南山对最初接诊患者丘某的广东祈福医院竖起大拇指称赞:“我非常赞赏广东祈福医院,在这病例上,该院及时、专业、科学的早期处理,为后面成功救治抢得先机。”

全球首例活体H5N6禽流感病例成功救治,将于近日出院。中国工程院院士、著名呼吸疾病专家钟南山对最初接诊患者丘某的广东祈福医院表示非常赞赏。他说,病人一入院,广东祈福医院已怀疑是禽流感病毒感染病例,坚持早期就应用抗病毒药物达菲治疗,同时全院警惕,做足传染病防范,送样检测,正是广东祈福医院在这病例上及时、专业、科学的早期处理,为后面的成功救治抢得先机。

广东祈福医院的医护人员及管理团队,在这一病例救治中表现出的优秀专业素养和严谨的管理理念,对传染病的高警惕性、规范诊疗和严格到位的管理,得到了各级卫生管理部门的好评!

据悉,人感染H5N6禽流感病毒第一次现身是在2014年4月底,除四川省南充市报告一例重症肺炎死亡病例呼吸道标本中检测H5N6禽流感病毒外,全球尚无同类病例报道。丘某是目前全球唯一仍存活的H5N6患者。

广东祈福医院院长彭磷基指出,广东祈福医院是全国首家通过国际JCI认证的医院,一直努力为病人营造安全、高可靠性的医疗环境。据介绍,该医院管理接轨国际,严格规范,对病人安全、医护人员的防护措施到位,对疾病传染的预防更严谨、科学、精细。

广东祈福医院对各种传染病都有应急预案,每年都会安排对高发、高危传染病进行应急演练,并对演练结果进行分析、回顾,不断改进,强化医护人员对传染病的防控意识,提升应对能力。在本次遇到突发情况时,广东祈福医院医护人员胸有成竹、有条不紊地的科学处理,正是长期规范管理、专业应急预演的成效。更值的一提的是,广东祈福医院的ICU中心全部是单间病房,还有专门收治为带有传染性疾病的病人而设的负压病房,为防止急危重传染性疾病的扩散提供了有利条件。按照JCI要求,广东祈福医院每年都会对全院人员进行院感培训,所有的工作人员包括医护人员、清洁人员、设备人员等都对防护用品的使用非常清晰。比如,抢救该病人作气管插管时,病人的痰曾喷射了出来,由于医护人员防护得当,大大减少了可能被感染的风险。如此严谨科学的管理,也正是广东祈福医院能成为全国首家、并连续四次通过国际JCI认证医院的根本原因。

返回上一级