综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 急诊科首页 论文成果 《大承气汤鼻饲促进严重脑功能衰竭患者排便作用的临床观察》

《大承气汤鼻饲促进严重脑功能衰竭患者排便作用的临床观察》

【摘要】目的 探讨大承气汤对脑功能衰竭伴肠功能衰竭的治疗价值。方法 24例脑功能衰竭伴肠功能衰竭患者,常规治疗5日以上未排便,给予大承气汤治疗,采用鼻饲法,药物分2次胃管内注,闯12小时;如第1次给药后排便,停止第2次给药。如24小时仍未排便,再按原方案给药1剂,同时结合给予甘油100mL灌肠。如患者出现大便失禁,排除抗生素相关性腹泻及不当胃肠喂养导致的腹泻,给予蒙脱石散鼻饲。结果 24例患者均在给药后48小时内排便。其中给药后12小时内排便者6例,24小时内排便者11例。48小时内排便者7例。大便次数1~5次。大便失禁孝3例。患者排便性状多为稀糊状便。少数呈稀水样,排便量300~1900mL不等。未发现对心率、血压及CVP、电解质有明显不良影响。 

返回上一级