综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 急诊科首页 典型案例 [南方都市报]雇主家晕倒分诊台再晕 家政阿姨经历“心脏电风暴”

[南方都市报]雇主家晕倒分诊台再晕 家政阿姨经历“心脏电风暴”

在雇主家做家政服务时晕倒,1分钟后苏醒,被雇主送到医院就医时再度晕厥,呼吸、心跳暂停。家政工潘阿姨一天接连两次晕倒、猝死,甚至出现严重的“电风暴”现象,所幸最后转危为安。

经历三次除颤 稳住心跳

5月6日,13点左右,在雇主家做家政的潘阿姨,突然头晕、乏力晕倒,1分钟左右自己醒过来。雇主一家十分担心,尽管潘阿姨一直拒绝,雇主依然坚持带她前往祈福医院急诊科就诊。

14:03分在急诊分诊台前,潘阿姨突然再次晕倒。急诊团队判定患者呼吸、心脏骤停,立即推入抢救室抢救。入抢救室后观患者深度昏迷,无心跳及自主呼吸,瞳孔散大,心电图呈直线,情况十分危急,抢救医生立即给予患者胸外按压、球囊辅助呼吸,同时紧急气管插管,接通呼吸机控制呼吸。

14:11,患者观患者心电图转为室颤心率,“除颤!”负责医生段鹏凯立刻下达指令。准备好电极板,按下按钮,患者恢复正常窦性心律;1分钟后,再次室颤!再除颤!又过了2分钟,再次室颤,“这是死亡率极高的心脏电风暴!”段鹏凯说。经过三次除颤,患者心率总算“回来”了。

考虑患者可能心脏严重病变引起恶心心律失常,医生为患者静脉注射胺碘酮抗心律失常,用药不久健脾患者恢复窦性心律,血流动力学稳定,心率稳住了。14:15,患者自主呼吸恢复,经历10多分钟的“生死时速”,从深度昏迷中清醒过来,病情初步稳定。

 “电风暴”死亡率 90%  阿姨病情已稳定

 “电风暴又称‘心脏电风暴’,是指24小时内接连3次或以上发生室速或室颤,多伴有血流动力学异常,抢救不及时接近90%的死亡率。”急诊科卢勇主任解释。

考虑患者心源性心跳呼吸骤停可能性大,在征得患者和家属的同意下,15:09分,心血管内科介入团队为患者进行急诊冠状动脉、主动脉、左心室、肺动脉造影介入检查治疗,CT排除脑部出血、栓塞,术后见患者情况稳定,已拔除气管插管。

5月7日,患者已转送至心内科观察,完全清醒,可对答,情况稳定。心内科团队考虑患者是特发性冠心病可能,目前已为患者制定了下一步治疗计划。

谨记这5点,离猝死更远一点

1、出现胸痛,胸闷,憋气,晕厥,呼吸困难,冷汗,心慌等症状,需警惕急性心梗及猝死,立即呼叫120,及时入院解除猝死风险,尤其是持续性胸痛、憋气、晕厥这三个症状,临床观察为猝死前最多见症状。

2、中老年朋友包括某些生活方式不健康的年轻人,要定期体检,排查冠心病、高血压、糖尿病、高脂血症等疾病,如发现上述疾病,需规律、规范药物治疗。

3、存在猝死家族史的人群,应该到医院进行心脏筛查,提前预防。不得擅自停药及调整,临床上很多致命情况都发生在患者擅自调整治疗后。

4、有心脏基础疾病的人群应避免剧烈运动,平时缺乏锻炼的健康人群也应避免突然剧烈运动,应循序渐进增加运动强度,临床上这一类中青年人猝死发生率不低,运动前应充分热身。

5、日常生活中应养成良好的作息规律,不熬夜,戒烟,限酒,不暴饮暴食,控制体重,调整心态,清淡饮食,适度规律运动,避免过度疲劳和精神紧张,这些都能减少猝死概率。

返回上一级