综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 肿瘤患者如何安全度夏?

肿瘤患者如何安全度夏?

发布时间:2017-07-13

夏季来临,气温升高,湿度变大,对于肿瘤患者来说,体内的肿瘤细胞容易变得重新活跃,复发转移的可能性加大,如何安全度夏成了每个患者和家属最为关心的问题。广东祈福医院专家表示,肿瘤患者想安全度夏,应从饮食与生活起居着手,注意以下几点:

 

1、清淡饮食,适量补充维生素C和蛋白质

肿瘤患者夏季饮食应注意清淡原则。可选择多食用各种蔬菜瓜果,膳食中的菜类要以素淡为主,烹调则以清蒸、清炖、清炒、凉拌为宜,避免热燥伤身。


此外,很多肿瘤患者会发现,天气一旦热起来,胃口就会变得不好,尤其是在接受化疗、放疗的患者,容易引起蛋白质和微量营养素缺乏,最好能有意识的补充维生素C和蛋白质食物,不能因为天热或没胃口就减少饮食。


专家介绍,在放、化疗期间,患者如果出现营养不良的状况,会影响放化疗的疗效,导致药物毒性增加,增加感染风险,疾病康复过程延缓,对生活质量造成各种负面影响。建议采用肿瘤绿色综合疗法辅助治疗。肿瘤绿色综合疗法可贯穿于肿瘤治疗的始终,与手术、放化疗及热疗、三氧、排毒等多种疗法结合应用,在手术治疗和放化疗之前后进行营养支持可以增强患者的免疫功能,降低手术感染的几率,减少放化疗的毒副作用,有效地提高患者抗肿瘤治疗的耐受性和治疗后的生活质量。


2、注意睡眠,补充水分

夏季天气炎热,昼长夜短,不容易入睡。肿瘤患者应放松心态,适度运动,睡前不妨洗个温水浴,听听舒缓的音乐,以助安眠。另外,夏季人体易出汗,大量出汗会使人丢失更多的水分和电解质。专家建议肿瘤患者夏季每天增加喝水的频率,多喝绿茶、淡盐开水等。


3、预防中暑,警惕感染

值得警惕的是,中暑是肿瘤患者夏季病情恶化的重要原因之一,专家建议在室外温度较高的情况下,肿瘤患者应尽量不出门。在使用空调时也要注意,室内外温差不要太大。


另外,在夏季高温下,细菌容易繁殖和生长,肿瘤患者身体虚弱,若饮食和生活环境不佳,则容易发生感染的情况。专家建议患者注意个人卫生,常洗澡或擦拭身体,长期卧床者更应如此,有腹泻、食物中毒等症状需要及时就医,切莫盲目服药。

返回上一级

相关阅读