综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 【义诊回顾】倚湖湾举办“风湿免疫病健康行”义诊活动

【义诊回顾】倚湖湾举办“风湿免疫病健康行”义诊活动

发布时间:2017-08-08

随着立秋的到来,三伏天终于宣告结束了!但高温天气仍不容小觑,在这种天气里,人们最喜欢的生活莫过于“烧烤”、“啤酒”、“小龙虾”等高嘌呤的食物,极易导致痛风来袭。为了提高市民对痛风的重视和认识,8月6日上午9点,广东祈福医院联合中山大学附属第三医院,在祈福新邨倚湖湾会所举行了一场“关注痛风,从检测尿酸开始”的痛风义诊。



早上9点多,会所已经满是居民,无论是检查处还是专家咨询处都排起了长长的队伍,现场关于痛风的知识宣教也有不少市民围观学习。据了解,现场很多人都是得知此次义诊是联合中山大学附属第三医院,并邀请了中山大学附属三院风湿免疫科主任古洁若教授到场坐诊,于是与亲朋好友结伴而来,场面十分热闹。



古洁若教授近年来致力于痛风/高尿酸血症的临床及基础研究,发起成立了“中美痛风/高尿酸血症健康管理联盟”并担任主席;祈福医院内分泌科在季兵主任的带领下,在痛风、风湿、类风湿等疾病方面也颇有建树,在本地区率先开设了“痛风”门诊,规范诊治痛风/高尿酸血症,深受市民青睐,于今年5月正式加入健康联盟。此次义诊为健康联盟的系列活动之一,可谓强强联合,不少市民都是有备而来,纷纷拿出自己的病历本、检验单向专家咨询,既可以让专家对自己的既往病史一目了然,又可以听取意见,改进治疗手段。



在义诊现场,市民们通过报名和填写表格,医护人员即为市民测量血压、腰围以及尿酸值,这些项目马上就能得到检查结果。通过检查,市民们对自身的健康状况有了更清晰的认识,并根据检查结果向相关医生咨询或作进一步治疗。其中不乏一些是患有痛风并伴有高血压、糖尿病等情况的患者,专家们都耐心的叮嘱他们在日常生活中一定要注意饮食,少吃高热量、高嘌呤、高脂肪及高盐食物,保持作息规律。专家们专业且耐心的回答,得到了市民的一致好评。


在义诊最后,古洁若教授还带来了《高尿酸血症与痛风——如何达标治疗》的精彩演讲。她在演讲中指出,目前高尿酸血症及痛风等风湿疾病都已经渐趋年轻化,给年轻白领敲响了一次健康的警钟。以前痛风主要发生在四、五十岁的人身上,但随着人们饮食结构和生活环境的变化,如今有的患者只有二三十岁,甚至十几岁,希望这样的义诊能帮助市民提高对此疾病的重视。



最后,季兵主任提醒广大市民,每个人都要正确认识和关注血尿酸值,积极预防,规范治疗,做一个健康的现代人。祈福医院也将继续举办更多惠民活动,普及健康知识,提高市民的生活质量。

返回上一级

相关阅读