综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 颈椎病为什么越治越痛?

颈椎病为什么越治越痛?

发布时间:2017-09-28

由于长时间固定姿势在电脑前工作,颈椎病已成为困扰着现代人的高发病,特别是办公室白领,已成为颈椎病的高发群体。所以在日常生活中,我们常常可以看到一些人在下班后随意赶往小诊所进行推拿按摩,以缓解颈椎压力。广东祈福医院骨伤科专家孙小平医师指出,颈椎病如果治疗不当,不仅起不到治疗和缓解的效果,反而可能会越治越痛。一起来了解一下颈椎病治疗的常见治疗误区吧。


误区一:过度按摩

孙小平介绍,按摩的确有助于缓解颈部肌肉的紧张,减少颈部疼痛,但按摩并非时间越长、力量越大就越好。因为按摩力量过大、按摩时间过长会导致肩颈软组织的进一步损伤。这也是为什么很多人在经过用力按摩之后,短时间内会感觉比较舒服,但是过几小时之后疼痛又会出现的原因。因此,颈椎病患者要避免过度按摩。


误区二:过度运动

有些颈椎病患者虽然没有盲目就医,但喜欢自己上网查资料,比如一些运动能缓解颈椎病,于是自行在家操练。孙小平指出,一些运动可以让颈椎病病情得到缓解,但是在家自行运动容易走入误区。一方面,自行运动动作姿势可能不够规范,导致效果不佳;另一方面,很多被颈椎病困扰的患者治疗心切,容易增加大量的动作,乃至超过了自身承受的范围,结果就会导致肌肉和筋膜进一步的损伤,适得其反。有时甚至会引起骨质增生,加重病情。因此,若想自行在家锻炼,一定要注意适当,最好先咨询专家意见,遵医嘱指示进行,以达到锻炼康复的目的。


误区三:长时间自行用药

包括颈椎病在内的一些常见颈肩腰腿痛,很多人还喜欢自行上药店买一副膏药来贴,或是自行买止痛药吃。孙小平提醒,颈椎病的治疗用药一定要在专业医生的指导下进行,有些患者长期自行服药,不但效果不佳,还有可能引起其他方面的症状,比如食欲下降、胃炎、胃溃疡等。


误区四:迷信偏方

在电视上或一些媒体平台,我们常常可以看到一些治疗颈椎病的广告,比如各种理疗仪器的广告,其中很多都是“三无”理疗仪备,有些患者盲目相信购买,都会令病症难以治愈。此外还有一些土偏方是非常危险的,可能含有毒性药物成分,容易对人体产生不良反应,千万不要盲目购买服用。



孙小平 主任医师 
中山医科大学研究生毕业,现任广东省关节外科学会常委、广东省运动医学会常委、广东省脊柱外科学会委员、广东省创伤学会委员。从事骨伤科临床、教学、科研工作30余年。对颈椎病、腰椎间盘突出症、椎管狭窄症、椎体滑脱、脊柱结核肿瘤、骨性关节炎、股骨头坏死、骨盆骨折、关节内粉碎性骨折等疾病的诊治有丰富经验,尤其擅长颈肩腰腿痛的诊治。在国家级核心期刊发表论文10余遍,参与主持多项科研项目。


出诊时间:星期二全天,星期五下午

返回上一级

相关阅读