综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 心房间隔缺损30毫米,心内科成功微创封堵

心房间隔缺损30毫米,心内科成功微创封堵

发布时间:2017-10-09

9月19日,29岁的曾小姐因胸闷到广东祈福医院就诊。心血管内科张荣江主任医师接诊时发现,曾小姐胸前区有粗糙的心脏杂音,经过心脏彩超检查发现其心房间隔缺损直径达30毫米,肺动脉高压达 51.2毫米汞柱。如不进行手术,将来会导致心衰,严重时甚至会发生猝死。若并发严重肺动脉高压,还将会失去手术机会。于是,曾小姐立即被收入院。


名词解释 心房间隔缺损

“心房间隔缺损”为常见的心脏先天性畸形,约占先天性心脏病的23%,女性多于男性,本病较多见于女性,女与男之比为2∶1到4∶1。由于胚胎期构成心房间隔的有关组织发育不全所形成。但有人认为孕妇在妊娠三个月时患风疹或病毒感染,或用了某些药物(如反应停等)可导致胎儿发育不全,造成心房间隔缺损。


缺损巨大且近主新动脉瓣,封堵难度大

据了解,目前心房间隔缺损占所有先天性心脏病的10%,占成人先天性心脏病20%~30%。随着医学技术的不断进步,心房间隔缺损小于20毫米主要以介入封堵为主,手术的成功率高,患者创伤较小、恢复快、预后好。


然而,曾小姐的心脏彩超显示心房间隔缺损面积较大,属于“巨大心房间隔缺损”,且缺损上部位置距离心房后顶、主动脉瓣非常近。心血管内科洪长江主任说,如此巨大的心房间隔缺损介入封堵的难度非常大,成功率偏低,在一般大型医院都是建议开胸修补,但开胸的手术风险较大,且相对于介入微创手术而言,开胸手术费用高,风险大,后期恢复时间也较长。


缜密思考充分准备,成功封堵房间隔

洪长江主任具有20多年的介入治疗经验,对复杂疑难病变的处理深有造诣,累积病例已超过5000例。经过再次超声确认,虽然患者房间隔缺损大,靠近主动脉边缘仅4mm,封堵成功率低,他认为曾小姐有机会可以在安全的情况下进行微创心房间隔缺损封堵手术,在充分向曾小姐及其家属阐释手术过程和手术风险后,取得了他们的理解及支持。


9月20日,在前期充分的手术准备后,洪长江主任在DSA室,局麻下穿刺股静脉,仅用了10分钟就成功释放了36mm房间隔封堵伞,经超声确认巨大的房间隔缺损成功封堵。手术后4小时,曾女士已下床活动。

据了解,这是广东祈福医院首例在DSA室通过介入微创成功封堵如此巨大心房间隔缺损的手术,术后观察3天后患者出院,获得了患者及其家属的充分认可。

康复良好的曾小姐与洪长江主任合影


专家介绍
洪长江
心血管内科主任 医学博士 学科带头人
毕业于第一军医大学,师从老一代著名心血管病专家钱学贤教授,先后在第一军医大学珠江医院、广州军区总医院心血管内科工作。曾在复旦大学中山医院、美国德克萨斯心脏中心进修心血管介入。

从事心血管病专业30年,擅长冠心病、高血压、心肌病、心律失常、先心病、各种心力衰竭、心血管重症等心血管疾病的诊疗。从事心血管介入20余年,特别是在冠心病、外周血管病的介入诊疗有丰富经验,尤其是复杂、疑难冠脉病变成功率高,累积病例超过5000例。


祈福医院心血管内科
祈福医院心血管内科创建于2002年,现为祈福医院重点学科、广东省中医药局重点专科建设单位、广州中医药大学中西医结合临床心血管病专业硕士研究生招生点。
自2002年起,即开展冠脉介入、永久起搏器植入、射频消融技术,对心血管领域的一些常见病、疑难病、顽固性心衰、多脏器衰竭的中西医结合疗法都取得了巨大成果。科室以开展心脏介入治疗心血管疾病为特色,又以中西医治疗相结合,采取中药、西药联合应用,治疗各种心脏疾病,包括心力衰竭、高血脂、高血压、心肌炎、血栓栓塞等。

返回上一级