综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 检测HPV,远离宫颈癌筛查

检测HPV,远离宫颈癌筛查

发布时间:2018-01-03

我国最常见的妇科肿瘤是宫颈癌、卵巢癌和子宫内膜癌。其中宫颈癌的发病率最高,尤其需要引起女性的重视。

很多人可能对HPV感觉很陌生,其实HPV是“人乳头状瘤病毒”的英文简称,它正是导致宫颈癌的元凶!由于宫颈癌早期没有明显症状,极易被忽视,因此筛查就显得极为重要,目前主要的筛查手段之一便是HPV检测。


HPV检查可及时发现宫颈癌前病变
HPV检查能够更及时发现子宫颈癌前病变,灵敏度有时甚至比宫颈刮片检查还高,且有助于排除宫颈刮片检查的假阳性结果。

当宫颈刮片检查呈现模棱两可的结果时,如果HPV检查提示阴性,基本可以排除恶性疾病的可能,只需要在一年后复查宫颈刮片,能省去很多不必要的担心和更多的检查费用。


宫颈刮片和HPV检查互为补充
如果宫颈刮片和HPV检查都是阴性,基本就可以放心了,这种情况发生宫颈癌的风险非常小。这些女性如果生活方式健康(比如均衡饮食、规律运动、安全性行为),甚至不用每年都做宫颈刮片检查,可以3 年以后再复查。

当HPV检查和宫颈刮片结果都提示可能有问题时,则需要定期复查宫颈刮片。但HPV检查和宫颈刮片都只是检查手段,医生有时可能还会根据情况建议进行阴道镜检查甚至宫颈活检来确诊。阴道镜可以通过镜头直接放大观察位于子宫颈上的微小病灶,及早发现,及早治疗。


提醒:HPV阳性并不代表患有子宫颈癌
需要强调的是,HPV阳性并不代表患有子宫颈癌,可能只是感染了HPV病毒。感染HPV以后,人体的免疫系统会向病毒发起攻击,大部分情况下病毒会在1~2年内被清除。即使HPV病毒没有被清除,定期进行宫颈刮片检查或阴道镜检查,也可以早期发现子宫颈癌前病变,及早预防癌症。

总之,一旦发现HPV 阳性,一定要去正规医院就诊,听从医生的建议,该做宫颈刮片做宫颈刮片,该做阴道镜做阴道镜,还要记得定期复查。


建议:定期检查,多种方法结合
专家建议结婚1年以上,或者有性生活史两三年以上的年轻女性,以及中老年女性,最好能定期做宫颈脱落细胞学检查。该检查是筛查宫颈癌以及癌前病变最简单的办法,而且操作简单、无痛,只需要用一个小刷子把宫颈脱落的细胞刷下来即可。同时,还推荐女性定期做妇科检查,如盆腔B超检查、相关肿瘤标记物检查等。这些方法结合起来,对几乎所有妇科肿瘤都能起到有效的筛查。

需要提醒的是,女性在日常生活中要注意避免高脂肪饮食,洁身自好。出现月经不正常、绝经后出血等异常信号都要警惕。


好消息:番禺城镇女性免费筛查宫颈癌

为帮助番禺区广大女性及时发现宫颈癌,减少宫颈癌的发生,祈福医院免费特开展HPV免费筛检查(共16项),有需要的女性可前往妇科门诊挂号开单检查。

(备注:免费项目不包括挂号费、妇检费用)

免费时间:即日起至2019年12月31日
筛查对象:番禺区25~64岁城镇户籍女性居民
地点:祈福医院1号楼门诊5楼妇科

咨询电话:020-84518222-85300

返回上一级

相关阅读