综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 院长查房到骨科 排忧解难促发展

院长查房到骨科 排忧解难促发展

发布时间:2018-01-30

近日,彭磷基院长率张涛、苏又苏、武建慧三位副院长,带领院办公室、医务部、护理部及相关行政后勤职能部门负责人一行,到骨科中心进行院长行政查房,倾听医护人员的意见和建议,为骨科中心的发展排忧解难。

骨科中心傅强主任就过去一年的工作进行了总结汇报。他说,目前骨科中心的团队结构正不断优化,各项技术稳步开展,服务能力及技术水平不断提升,科室团队和谐、凝聚力强。

过去一年,骨科无论是住院人次还是技术水平,都有较大提升。尤其是2017年8月份以后,与佛山市中医院合作以来,傅强主任与李燕南、孙小平副主任等组成的核心医疗团队紧密合作,发挥团队优势,在原有西医创伤骨科的优势基础上,新开展了高难度的中医手法复位、小夹板外固定、中药外敷等多项中医治疗以及肌肉损伤、骨折术后系列康复治疗手段,开辟了从手法或手术复位到术后护理、后期功能康复训练的骨科一体化治疗体系,相关业务指标节节攀升,医疗质量与医疗安全同步提升,病人满意度明显提高,2018年将进一步拓展脊柱骨科和关节骨科的相关业务。
傅强主任还通过两个成功手法复位的案例展示,说明了中医骨科在诊断、治疗、功能等方面的优势,如手法复位、夹板固定、中药内服、外敷,提出了对发展手法复位治疗对相关人员、设备、房屋改造等配套需求。

随后,张兴桂护士长就护理工作进行了汇报。她说,护理工作临床、科教研工作齐头并进,按照中医特色专科要求开展多项中医操作项目,包括中药离子导入治疗、骨折夹板包扎固定两项新中医技术;科室护理人员科研论文书写、发表均居全院第一,并开展了科研课题申报、护理技术创新等工作。对于2018年的工作,张护士长也提出了具体的工作设想。同时,她还向院领导反映了祈福药房因物资短缺,导致患者购买耗材不便的问题。

对于两位的汇报,彭磷基院长及在场领导给予了高度评价。彭院长就汇报中提出的关于人员培训、多科室协作等问题作出了具体指导,并给予了解决方案,要求各职能部门分别跟进。彭院长还亲自去到拟改造的病房,查看了建筑结构,提出了可行性方案,30分钟后改造后的结构图纸就现场敲定。对于祈福药房便民物资短缺的问题,彭院长也当即指示物资部与祈福药房进行沟通,了解全院各科室的需求后拟定配备的便民物资种类,便于全院住院患者使用。

院长行政查房
院长行政查房是祈福医院近期实施的新政策,由彭磷基院长亲自主持,各副院长及业务、行政、后勤等职能部门全员参与,通过了解科室的业务开展、发展需求、后勤支持等情况以及工作存在的难点和部门间工作的协作情况,以现场办公的形式,现场了解、现场分析、现场协调、现场决议、现场解决各种问题,并由医院办公室对会议形成会议纪要,及时督查、督办会议中相关决议的落实情况。这种查房模式,极大的提高了工作效率,加强了行政部门的执行力,增强了职能部门与临床科室的契合度,落实了“职能部门以临床工作为服务对象,临床医务人员以患者为服务对象”的工作形式,体现了祈福医院“一切以病人为中心”核心价值观!


返回上一级

相关阅读