综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 64岁老人突发心脏“电风暴”,10次除颤让生命重见彩虹

64岁老人突发心脏“电风暴”,10次除颤让生命重见彩虹

发布时间:2018-05-03

 64岁的张先生突发心梗,冠脉介入术中心脏发生了可怕的“电风暴”,生命危在旦夕。危急时刻,我院心血管内科洪长江主任率团队沉着应对,经过10次电击除颤及多种抗心率失常药物治疗,将病人的生命从死神手中抢了回来。

突发心梗胸痛剧烈 15分钟开通血管
家住祈福新邨的张先生,因“突发胸痛20分钟”到我院急诊。到院时,张先生胸痛剧烈、大汗淋漓、面色苍白、四肢冰冷,测血压88/60mmHg;急诊医生及心内科医生5分钟内已确诊“急性广泛前壁心肌梗塞合并心源性休克”。此类病人目前最有效的治疗手段是行急诊冠脉介入术,尽早开通闭塞动脉。如果不能及时开通闭塞的血管,死亡率超过80%。

洪长江主任率领科室团队立即送病人至心导管室进行急诊冠脉介入术,冠脉造影见前降支(心脏最主要的冠脉血管)开口完全闭塞,仅15分钟就开通了闭塞的血管。

心脏突发“电风暴” 1小时10次除颤救命

因张先生大面积心肌梗死,由于血流恢复及时(发病后1小时内),梗塞区存活心肌多,再灌注后发生了心电紊乱及严重的恶性心律失常。在介入手术过程中,张先生反复发生多形性室性心动过速(简称室速)、心室颤动(简称室颤),心脏骤停,几度意识丧失、抽搐。该现象即为临床上谈虎色变的“电风暴”,一旦发生此类并发症,病人往往凶多吉少。

图为:洪长江主任为患者做介入手术

洪长江主任率领4名心内科医师、1名ICU医生、2名护士在近1小时的时间共电击除颤10次,先后使用了利多卡因、胺碘酮、美托洛尔等抗心律失常药物,最后战胜了死神,使张先生转危为安。经过精心治疗,10天后张先生康复出院。

胸痛中心令心梗病人得到及时救治
据洪长江主任介绍,心脏电风暴是指24小时内反复发作严重的室性心律失常:室速和/或室颤达到2次或2次以上,此类心律失常常发生于急性心肌梗死或其他严重的心脏疾病。心源性猝死病人中几乎都与这类恶性心律失常有关,如不能及时终止发作,则导致死亡。

该病人从发病到血管开通不到1小时,故坏死心肌少,尽管急性期发生了电风暴,但经过及时正确的处置,最后抢救成功,且心脏功能完全恢复。祈福医院心血管内科自2017年7月成立胸痛中心以来,急诊介入团队24小时待命,急性心肌梗死病人可得到及时的救治,成功率高。

洪长江主任提醒,对于有心脏病家族史、高血压、高脂血症、吸烟、糖尿病、肥胖等病史的人群,或既往有动脉硬化等病史的人群,在出现与劳力有关的胸部、颈部、喉部、上肢、牙齿、腹部等脏器疼痛、烧灼样不适、紧缩感,一定要到心血管内科就诊,以防延误诊治,导致不可挽回的结果。

洪长江
心血管内科主任、主任医师,医学博士,学科带头人

毕业于第一军医大学,师从老一代著名心血管病专家钱学贤教授,曾在第一军医大学珠江医院、广州军区总医院心血管内科工作,在复旦大学中山医院、美国德克萨斯心脏中心进修心血管介入。
从事心血管病专业近30年,擅长冠心病、高血压、心肌病、心律失常、先心病、各种心力衰竭、心血管重症等心血管疾病的诊疗,对冠心病、外周血管病的介入治疗有丰富经验,尤其是复杂、疑难冠脉病变,治疗成功率高,累积病例超过5000例。
电话:84518222转50252(心血管内科)
地址:2号楼内科门诊一区 二层北

返回上一级