综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 9斤巨婴顺产,宝爸大闹医院,这是咋了? 

9斤巨婴顺产,宝爸大闹医院,这是咋了? 

发布时间:2018-07-20

喜得9斤大胖小子,还是顺产且母子平安,本应开心快乐,可回家后的宝爸疑心孩子颈部有两条像压痕的印记是产伤,就气冲冲大闹医院“讨说法”。最后经医院找来妇儿专家解释清楚,宝爸才明白是自己闹了场“乌龙”。


宝爸医院闹乌龙
近日上午,一男子气势汹汹地跑到祈福医院医务部叫嚷着:“孩子脖子上的勒痕肯定是你们产科造成的,发生这样的情况怎么不告诉我?”安静的行政楼层被这突如其来的大闹声打破。


医务部工作人员上前与宝爸沟通事情原委,结果宝爸看到有保安人员上来询问,情绪更加激动,直接躺倒地上不依不饶。


因为没有带上孩子,医务部一时无法安排相应科室处理,但考虑宝爸爱子心切,便与他协商让其下午带孩子过来,为他找妇儿专家给予详细检查。


当日下午,宝爸便与一位老人带着孩子来到医院,医院安排了新生儿科室主任傅万海教授为其诊查。


傅主任仔细一看,就笑了:“由于孩子太胖,这两道痕迹只是色素沉着,不是产伤,随着孩子长大就会消失不见。如果是脐带绕颈导致的压痕,严重的话会使孩子窒息,是不可能让您太太顺产的。”


巨大婴儿顺产记
得知消息后,当时为宝妈接生的助产士劳冬梅赶到现场,她耐心地为宝爸讲解了宝妈当时生产的情况。


“这个9斤重的巨大儿分娩得很顺利,没有发生难产及产后出血等巨大胎儿易发的各种并发症。我们科室处理此类情况经验比较丰富。”祈福医院产科主任隋珍表示,“对于每一位产妇,我们都会竭尽全力保护好妈妈和孩子。”


祈福医院一直保持着每年6000人次的分娩量,2018年截止到目前,相比个别医院产科分娩量大幅下降,祈福医院的分娩量非但未降低反而有所上升。产科一直提倡顺产,不仅降低了家庭的经济负担,也利于妈妈和孩子的长期健康。


巨大儿是妇产科常见的高危因素之一,会增加分娩并发症、剖宫产率和围产儿死亡率。针对这个宝宝,产科从生产方案到人员配置等各方面都进行了周密的考量,最终决定经阴分娩。


隋珍主任说,“宝宝家人当时是非常感谢我们的,没想到出院后还闹了这么一出,刚开始心里的确觉得很委屈,但后来分析一下,宝爸之所以这样,很可能是爱子心切,太焦虑!”


经过妇儿专家双方耐心的解释,宝爸连忙点头,因为闹了乌龙,也向医院方面表示了歉意,之后,带着老人和孩子高高兴兴地回家了。


积极备战危重症产妇
国家二胎政策开放后,高龄、危重产妇增多,随之而来的是这类产妇多伴随有巨大胎、妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、产科合并症也越来越多,面对这一突然的高龄高产,产科没有退路,只有应战。


“巨大胎中发生肩难产率增加,新生儿易发生锁骨骨折、臂丛神经损伤、胸锁乳突肌拉伤,严重者导致胎儿宫内窘迫、胎死宫中、新生儿窒息、新生儿死亡等并发症。”隋诊主任表示。在她看来,病人的生命就掌握在自己手中,必须随时准备应战。


为了减少巨大胎等疑难急危重产妇的并发症,祈福医院产科引进了专注于高危产科,在妊娠高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠期糖尿病、产后出血、胎盘植入等疑难急危重病例的抢救治疗中具有很强的组织指挥能力和指导救治能力的隋珍教授,开设了高危门诊、助产士门诊及导乐陪产服务,每月开展主题培训及考核,一是为了达到五级产科的高要求,另外也是为高危产妇保驾护航。
培训及考核通过的严格程度不亚于“国考”,一月一次,主题不同,第一周理论、第二和第三周操作、第四周考核。人人必须过关,副高级的医生都需要考核,护理部派出高年资护士长亲自把关。


繁重的日常工作,加上近乎严苛的考核机制也引来大家的抱怨,隋珍主任说,“当你真遇到危急重症的病人时,你会感谢自己当初流过的汗水。”



难产时,宝宝的前肩嵌顿在妈妈的耻骨联合上,如何处理。

被考核者现场遇到肩难产时,助产士告知主管医生发生的病情变化。



考核虽然严苛,但也乐趣多多。男医生亲自上阵扮演产妇“生娃”。



7月初,在刚刚结束了一个月的针对巨大儿的主题培训后,产科就遇到了上文提到的9斤巨大儿案例,宝妈当时个人顺产意愿强烈,产科也有备而来,通过产前B超检查、胎心监测,评估胎儿超重约8斤半。


训练有素实战考验
这一次的考验,似乎专门来考验这支训练有素的产科团队。“9斤巨大儿很顺利的娩出,母子十分平安,3天后便出院了。”隋主任说,这说明我们的操作和培训到位了,相比早年产妇顺产出现的肩难产,导致产妇产道撕裂、产后出血,现在都极少发生。


产妇出院后,随访工作也是重中之重,产房护士长卢秀莲也是高年资助产士,她最近刚随访过宝妈,“黄疸退了,脐带干净,伤口愈合,睡眠很好,奶水充足,一切都好,非常感谢你们。”


卢护长还提醒宝妈,因孩子较大,月子里要常做缩肛运动,避免阴道因松弛会造成漏尿、阴道壁粗等后遗症,并建议宝妈42天后回院做产后盆底康复检查。


产科经常会有突发状况发生,且情况紧急,产妇非常多时,为避免他们住走廊,连治疗室的检查床都躺满了产妇,有时候一个夜班能收20多个状况频发的病人。


碰到这种情况时,夜班医生常常感到自己快坚持不下去了,团队的成员都会互相鼓励“加油,坚持,可以的!”因为当医护们看到,那些没能安排上床位或者坐在轮椅上的产妇,看到忙了一夜心力交瘁的医生时,产妇和家属们并没有吵闹,而是静坐等待和安排,“那时候我们感到一切都满足了。”隋珍主任和卢秀莲护长感叹道。

返回上一级