综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 惊险!“调皮宝宝”脐带自绕52周成麻花状,发生重度窒息!

惊险!“调皮宝宝”脐带自绕52周成麻花状,发生重度窒息!

发布时间:2018-07-31

每个宝宝都有自己的性格
一般在怀孕的时候妈妈就能感受到
有些特别乖巧,从来不闹
但是有些baby特别调皮
在肚子里拳打脚踢翻跟斗
急着和没见面的爸爸妈妈问好
可这一调皮就很可能被自己的脐带缠绕
这一很容易就会引起脐带绕颈,
还有可能造成“脐带扭转”,也就是扭麻花
可谓是相当危险

近日,祈福医院新生儿科就遇上了一名脐带自绕52圈的“调皮宝宝”


据新生儿科主任医师傅万海介绍,这名早产儿天天(化名)脐带自绕52圈发生重度窒息,并伴有“毛细血管渗漏综合征”,虽然过程惊险万分,最终还是救治成功,这也是新生儿科第一例救治的“毛细血管渗漏综合征”的小患者,目前天天生命体征稳定,康复在即。


产儿两科接力营救
天天有呼吸了
6月24日,新生儿科接到产科紧急电话:一名孕妇早产,新生儿情况不容乐观,请尽快会诊治疗。
天天为34周早产儿,仅重1700g,脐带自绕52周,无绕颈,皮肤苍白干瘪,腿部粗细跟成人一根手指差不多。

新生儿科立即派出一名经验丰富的住院医师在产科等候,当天天娩出母体后,立即将他送入手术室进行抢救。


据参与救治的新生儿科住院医师杨文钊介绍,天天从妈妈肚子里出来后,仅存微弱的呼吸与心跳,“啊”了一声,就没有了反应,出现了休克、呼吸暂停等症状,当时情况十分危急。


在手术室里,新生儿科派出了3名医生和1名护士进行紧急抢救,急救经验丰富的医生和护士立即给天天进行气管插管、气囊加压给氧、争分夺秒进行心肺复苏、吸痰、建立静脉通道、生理盐水扩容、....5分钟、10分钟、20分钟,经过积极救治,天天反应有所好转,心率稳定了,肤色也有了血色,休克得到纠正和好转,随后将天天带着气管导管加压给氧转入NICU病房。


杨文钊医生说,及时有效地进行了气管插管救治和扩容治疗,为新生儿后续治疗打下了基础。


早产宝宝又全身浮肿
命悬一线
天天的重度窒息虽然纠正了,但这名脐带自绕52圈的“小盆友”,由于脐带绕圈严重,发生母子血液流通不畅,营养无法及时供应,继而又出现了全身浮肿、无尿等多种并发症。
眼看着天天24小时无尿、36小时依然无尿......天天的小脑袋、小身子越来越肿了,皮肤发亮,又补了两次白蛋白,血中白蛋白含量依然很低,令人揪心。

“新生儿浮肿,且一直无尿,如果再持续2-3天,就会有生命危险。”


新生儿科主任傅万海解释说,以往在临床上出现新生儿无尿的情况时,往往最先考虑的是肾功能衰竭,但这名新生儿肾功能是正常的,却出现了无尿情况,这样一例特殊的疑难危重患儿,如果不能正确诊断与治疗,后果将不堪设想。
早产儿本身就比足月新生儿缺乏营养,以致影响发育,这又接连发生无尿,全身浮肿,天天的生命受到严重威胁,其父母万分焦急,但又爱莫能助。

天天妈妈因早产身体很虚弱,几度哭晕过去,天天爸爸一边抚慰虚弱的妻子,一边奔波于新生儿科,恳请医生一定要帮忙保住孩子。


傅万海主任“巧断案”
疑点被破解 天天排尿了

每一个孩子都是父母心头肉,面对天天父母的心急如焚,新生儿科主任傅万海也是压力重重。


天天肾功能正常,补进的蛋白到哪里去了?


经过科室内部讨论,傅万海认为天天患上了一种比较少见的疑难病症“毛细血管渗漏综合征”:一,全身浮肿,但宝宝肾功能正常,却无尿;二,宫内感染,脐带绕圈严重,引发重度窒息;三,虽然补了几次白蛋白,依然很低。四,血容量不足,全身浮肿,都渗到了血管之外。


从事临床新生儿专业30余年,擅长新生儿疾病及危重症急救与监护的傅万海主任这时果断地采用了羟乙基淀粉药物治疗及抗感染综合治疗,在用药24小时后,天天在第二天凌晨2点多左右排尿了,这也是天天人生的第一次“嘘嘘”,所有人都为之兴奋。


之后,继续对症治疗了4-5天后,天天水肿消失了,呼吸机也撤了,从无法进食,到最终可以进食奶粉,现在,天天的体重已增长至2500余g,胆汁淤积也逐渐改善,天天好起来了,新生儿科重症监护室外的天天父母相拥而泣。

天天水肿逐渐消失,每天排尿达200ml以上


毛细血管渗漏综合征

据了解,毛细血管渗漏综合征是由于各种致病因子造成的毛细血管内皮损伤,血管通透性增加而引起大量血浆蛋白及水份渗透到组织间隙,从而出现组织间隙水肿、低蛋白血症、低血容量休克、急性肾缺血等一组临床综合征。


“新生儿毛细血管渗漏综合征比较少见,在有些三甲医院也容易被误诊为肾功能衰竭或低蛋白血症,但如果诊断错误,就会威胁到新生儿的生命。”傅万海主任表示。


专家介绍


傅万海
新生儿科主任、主任医师、硕士研究生导师

广东省医学会围产学分会副主任委员,历任广州市医学会新生儿学分会第一、二、三届副主任委员,广州市妇女儿童保健委员会专家组成员,《中国当代儿科杂志》编委,《中华实用儿科临床杂志》特约编委。


曾担任广东省第二人民医院儿科主任兼新生儿科主任15年,建立了以新生儿科为特色的专科,积极开展新生儿转运系统和转运网络,尤其在新生儿危重症急救和早产婴儿的营养与监护具有特色, 2012年被评为广东省首批新生儿临床重点专科,在省内及珠江三角洲地区具有较大的影响力。


从事儿科新生儿专业30余年,擅长新生儿疾病及危重症急救与监护,熟练掌握新生儿呼吸机的操作及应用,同时在小儿神经系统疾病方面亦有较高的造诣。


获军队医疗成果二等奖1项,广东省科技成果三等奖1项,获广东省科技厅科研基金课题3项。发表专业学术论文40余篇,其中SCI论文收录2篇。

返回上一级