综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 二胎产妇羊水栓塞险夺命,祈福医院多学科携手共创生命奇迹

二胎产妇羊水栓塞险夺命,祈福医院多学科携手共创生命奇迹

发布时间:2018-10-26

“血氧、血压下降!产妇呼吸困难、大汗淋漓、口唇四肢及腹壁青紫......”32岁二胎产妇陆女士在产房突发意外情况。

“考虑羊水栓塞!立即启动全院抢救小组!”


羊水栓塞,一个令产科医生都毛骨悚然的疾病。它发病突然,病情凶险,像闪电一样迅猛瞬间导致产妇死亡,它的出现,往往被喻为“产科灾难”。


10月23日中午,祈福医院产科内一名产妇突发羊水栓塞,产科隋珍主任紧急启动全院抢救小组。接到产科出现羊水栓塞病人的通知后,祈福医院领导及医务部高度重视,现场坐阵指挥协调,及时协调血库用血,相应各级成员也立即接到通知,重症监护室(ICU)、新生儿科、麻醉科、手术室、药学部、检验科、输血科等多科室同时行动。


同时,医务部及时向番禺区卫计局相关领导汇报,番禺区卫计局迅速指派番禺区何贤医院的朱斌副院长前来协助。

一切紧张而有序地进行,隋珍主任和廖东霞副主任立即进入手术室为产妇进行了全麻下剖宫产术,前后不到10分钟,成功剖腹产出一名女婴。


然而死神再度威胁!母女俩出现危急状态!

宝宝出生时处于重度窒息状态,在场待命的新生儿科马上接力,进行紧急抢救。


与此同时,台下医生急匆匆汇报检验科危急值“血小板2.3万,凝血已经测不出”,产妇凝血功能全面丧失,术中出血多,血液不凝,出现弥漫性血管内凝血(DIC)状态。


DIC是一种严重的并发症,患者会在短时间内出现全身性出血、血液无法凝固,导致全身各器官衰竭而死亡。

在采取多种措施止血无效后,为防止多脏器功能衰竭的局面出现,蒋春林副院长和隋珍主任当机立断,决定行子宫切除术,控制子宫出血,外院专家意见相同。


团队在半小时内完成了子宫切除,经过持续抢救,产妇转危为安。整个抢救过程中用了8单位红细胞、800ml新鲜冰冻血浆,26单位冷沉淀,1个治疗量血小板,纤维蛋白原3克。成分输血约2500ml,相当于一个成年人全身一半的血量!


另一边,宝宝在新生儿科傅万海主任为首的团队努力下,紧急使用呼吸机等抢救处理,奋战数小时,终于也转危为安。

经过全院内外人员的通力协作,母女终于脱险,分别转入成人及新生儿重症监护室进一步救治。


参与抢救的蒋春林副院长说,“羊水栓塞这种死亡率极高的疾病,产妇能抢救过来,一是产科精准判断,快速做出决定,为抢救赢得时间,二是院内外多学科密切合作、高效联动的结果。”


发病率比雷击低,死亡率高,“一声尖叫,人就没了”

据介绍,羊水栓塞是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞、过敏性休克、弥散性血管内凝血、肾功能衰竭或猝死的严重的分娩期并发症。


羊水栓塞极为罕见,发病率仅为(1.9-7.7)/10万,死亡率为19%~86%。一个产科医生可能一辈子没见过羊水栓塞。据报道,一生中遭雷击的概率是1/3,000,所以说羊水栓塞的发生率比遭雷击的可能还低。


虽然羊水栓塞的发病率低,然而死亡率却高达80%以上。“绝大多数羊水栓塞的孕妇,就是一声尖叫,人就没了。”隋珍主任说,“这位病人是幸运的,发现的早,给了我们一点抢救的时间,再晚神仙也无力回天了。”


特别提醒:

羊水栓塞可以发生在妊娠的早、中、晚各期,一旦发生羊水栓塞,即使积极地抢救,仍然死亡率十分高,产妇的死亡率可高达80%。


死亡的时间快到可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡,多由于肺血管栓塞引起,其余1/3死于血液不凝或肾功能衰竭。

返回上一级