综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 白内障非要等到成熟再做?不!20分钟视力恢复到0.8

白内障非要等到成熟再做?不!20分钟视力恢复到0.8

发布时间:2018-11-06

原来白内障手术不用等到成熟了再做,而且没想到手术这么快,早知道,哪还多受这些年的罪呢!

——70岁的赖阿姨感慨道


赖阿姨是广东韶关人,1周前在祈福医院眼科接受了白内障超声乳化联合人工晶体植入术,她说,她的右眼患有白内障多年,开始视力模糊、畏光,到当地医院就诊,医生说要等白内障成熟了才能做手术,到祈福医院就诊时,赖阿姨的右眼已仅有微弱的光感,不能视物,眼科贲彦捷副主任医师为她进行了超声乳化手术,仅20分钟就完成了手术,术后包扎1天,视力恢复到了0.8,能够重新视物令赖阿婆非常开心,也使她很是懊悔没有早点手术。


白内障手术不用等“成熟”,影响生活就可做

据祈福医院眼科贲彦捷副主任医师介绍,凡是各种原因如老化,遗传、局部营养障碍等,引起眼球晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,视物模糊,称为「白内障」。通常白内障的发展过程可分为四期:初发期,未成熟期,成熟期,过熟期。


传统手术需要在白内障成熟期开展,然而随着显微手术的发展,尤其是白内障超声乳化术的出现,白内障手术已不需要等到成熟期再做,只要视力下降至0.3左右,或感觉白内障使视力下降,影响到生活质量,就可以进行手术。


青光眼发作头痛眼痛,术后视力提升,疼痛消失

72岁的汤阿姨双眼青光眼、白内障,因眼痛、视物不清、头痛、恶心呕吐、无法行走,家人用轮椅推着她到消化内科就诊,结果发现罪魁祸首却是右眼青光眼的发作,于是转至眼科就诊。


贲彦捷先用药物降眼压,很快恶心呕吐的症状便消失了。因汤阿姨右眼曾做过青光眼手术,贲彦捷决定在左眼施行白内障超声乳化术。术前汤阿姨左眼视力为0.2,术后达0.6,头痛、眼痛都消失了。贲彦捷说,青光眼的每次发作都会导致不可逆的视力下降,建议患者要及时治疗。


白内障超声乳化术优点多,技术要求高

超声乳化术是近年来开展的新型白内障手术。使用超声波将晶状体核粉碎使其呈乳糜状,然后连同皮质一起吸出,保留晶状体后囊膜,同时植入人工晶状体。


该手术有三大优点:
1、切口小(传统手术切口 12MM ,此手术切口小于 3MM ),伤口不用缝合;
2、局部表面麻醉,手术时间短,仅需20分钟左右;

3、视力恢复快,术前一天入院准备,术后包扎一天,即可出院恢复正常生活。


但是,白内障超声乳化术对术者的技术要求较高,需操作精细,技术娴熟。比如手撕囊膜和吸晶体核,除要求有熟练的基本操作技术以外,还应掌握一些特殊的技术动作。因此,该手术目前仅能在部分大型医院和专科医院开展。


治疗白内障手术费用,省内外医保实时结算

据介绍,目前在祈福医院做白内障超声乳化术需前后住院3天,总费用在10000元左右,可使用医保。祈福医院已开通跨省及省内异地医保联网结算,只要在参保地做好报备,省内及跨省医保都可直接结算。就像前面提到的赖阿姨,她的总费用为10000元,异地医保实时结算后,自付费用为4000元。


对于广州医保患者来说,自付费用的多少与选择什么样的人工晶体有关。选择非球面晶体,一般自费约3000多元,选择普通晶体,一般自费约2000多元。


白内障摘除术后为什么要安装人工晶体?摘除白内障后,眼球内就丧失了晶体这一必不可少的结构,视物仍不清楚,而配戴无晶体眼镜(框架式)及角膜接触镜又有很多缺点或不足,所以最理想的方法就是安装人工晶体,使视力及视野恢复到正常。正常情况下,植入人工晶体后可受用一辈子。


专家简介


贲彦捷
副主任医师

广东省视光学会委员,从事眼科临床工作近20年,对眼病诊治及眼部微创手术有丰富经验,尤其擅长白内障超声乳化联合人工晶体植入手术、抗青光眼手术、翼状胬肉切除联合角膜缘干细胞移植手术、斜视及眼部整形美容手术。对儿童弱视,青少年近视角膜塑形镜(OK镜)的治疗及眼底疾病,糖尿病视网膜病变,黄斑病变的治疗有独到之处。


出诊科室:1号楼2层眼科
咨询电话:020-84518222转89400

返回上一级