综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 “吹笛子的今天还来吗?”

“吹笛子的今天还来吗?”

发布时间:2018-11-16

贾伯是空中花园被提及最多的「人物」,但是真正知道贾伯「身份」的人却不多。这个穿着病号服,戴着小眼镜,总是乐呵呵的老伯,不定时地出现在花园里给大家表演,空中花园里的病友和家属就给贾伯取了个爱称「那个吹笛子的」,哪天听不到笛声还要问问工作人员:今天吹笛子的还来吗?但是大概没有人会相信,这位「吹笛子老伯」其实是晚期肺癌患者。

1

“看过我的医生都觉得很神奇,说我肺功能非常好,但肺质量是真的差。”贾伯笑言自己肺活量特别好,现在吹笛子完全没有一点「逞强」的意思,这嘹亮悠长、气势如虹的笛声是真实存在的。

不过,他还记得半年前曾因肺质量太差被好几家医院“拒绝”的情景。


在大概4月份的时候,贾伯一直咳嗽,被家人强硬带去医院检查,拍片发现左肺下叶有一个2.0*2.6的小肿块,马上就开始各项检查,准备穿刺活检。排队抽血、做增强CT、脑核磁、全身骨扫描等等各项检查完成后,就被告知,肺质量太差有肺气肿、肺大泡,而且肿块位置“刁钻”,做不了穿刺。家人都万分焦急,求助身边的亲朋四处打听医院和医生。


后来辗转了两家医院,得到的只是不同医生告诉的同一结果,无法完成穿刺。这时,连全家最淡定的贾伯,也开始急了。“一直都确诊不了,心里就还是忐忑啊。”


2
这样的忐忑维持一个月之后,终于进行了穿刺手术,手术结果确诊「肺癌」。

“这时候就高兴了,其实也没什么好高兴的,就确定了是癌症了。”贾伯又恢复了“淡定”状态,但妻子、闺女的眼泪却是止不住了。“她们就天天在那儿哭啊,我就说哎哟,别着急啊,现在留点眼泪,到时候再用,等我真正不行了你再哭。”


家人带着去看病,开始每天吃中药,喝银耳枸杞百合等来调理,“那个天天喝得都犯恶心了”,虽然嘴上一直这么说,但是每一样,他都是乖乖的配合。

而且不同于一般癌症家庭的分工,每次去做检查、看医生,贾伯这个“本应该被隐瞒的病人”,都是直接面对医生的,也是“思维最清晰”的一个。


3

如果说之前都是冷静接受事实,在一个晚上,贾伯的心理发生了突然的转变。他说,自己真正开始有求生欲望的瞬间,是洗澡后,在镜子里看到了自己的身体。


贾伯是军人出身,在队伍这么多年,一直是标兵,以前看自己觉得还是挺“饱满”的。自从生病以来,体重已经降了三十多斤,“一直看着自己的身体,这体重一天天的往下走,有一次洗澡后看到这身体上都是坑,再一摸,都是肋条。”


贾伯开始紧张了,因为他想到了自己的父亲。“我父亲临终前,我给他洗澡擦身,就这个样,91岁啊,老爷子91岁去世的啊。”这时,他迫切地想要抓住一些东西,有欲望了。

与此同时,妻子和女儿已经了解到祈福医院区俊文医生研究团队正在招募志愿者,条件正正与贾伯相符合,订好机票准备带着贾伯前往广州治疗。


4
以往,家人的安排,贾伯都只是安静的接受,不过这次的广州行,他也开始悄悄地拿手机查资料了,“就想抓住一根求生的稻草。”

他不仅是搜了“维C+热疗”的大致机理,“还对区主任本人也做了人肉搜索”,后来看到这个研究团队是参加了很多欧洲的、美国的、日本的大会,就有信心了。

来到广州后,祈福医院肿瘤科专家团队给贾伯进行了会诊后,开始了热疗、维C等治疗。做第一次热疗的时候,他还觉得不太好,“嗓子干,还有轻微的痒,就还不至于咳嗽,可能肺加热了以后,上来了那股热气。”后来是一做热疗就高兴,“因为做热疗比较舒服,出点汗,现在就盼这热疗,医生一来找就拿着毛巾下去了。”


做维c治疗的时候就更让他惊喜了,“这儿的水是甜的”,每次治疗的时候,他都要喝很多水,一开始连妻子也不说,只是示意妻子说,再喝一杯。医生解释道:在输注静脉维生素C的过程中通常会出现口渴的现象,可能因为这样,贾伯就觉得水特别甜。

在除了做治疗的日子,他每天早上十点,就带着自己的宝贝笛子,到空中花园吹几曲。这时候往往会有一群热情的粉丝围观鼓掌,对此,贾伯也表示“我这是愉悦自己,也愉悦他人。”


5
在2个月的治疗后,贾伯病情趋于稳定,就出院回家了。空中花园的工作人员在那一星期内接连被问“吹笛子的今天还来吗?”

最近,空中花园的笛声有开始响起,贾伯在10月份又回来继续治疗。原来的肿瘤现在已经缩小到了1.6*1.7大小,“我是真的很有信心的,相信医生也相信自己。”


愿贾伯早日康复,也祝愿癌症患者都能像贾伯一样好心态,战胜病魔。


了解更多癌症治疗
可扫码关注祈福小福福
备注“姓名+ai类型及分期+家属或患者”即可

长按识别二维码


返回上一级