综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 骨科中心佳讯频传:开展微创新技术,完成高难度手术

骨科中心佳讯频传:开展微创新技术,完成高难度手术

发布时间:2018-12-10

近日,祈福医院骨科中心连传佳讯,好戏连台。同一天,骨科中心褚晓朝主任带领团队相继完成首例椎间孔镜下腰椎间盘突出症髓核摘除术及双侧髋关节置换术,患者术后症状完全缓解,均对手术疗效感到相当满意。这标志着祈福医院骨科中心迈入了全新的微创高端技术领域,手术技术达到国内先进水平。今后,附近居民不用到处跑,在祈福医院就能做高难度骨科手术了。


一个0.5cm的小洞,就能“解决”腰椎间盘突出症

“屁股疼,腰也直不起来,走路一瘸一拐的,坐立不安,实在受不了!”

32岁的张先生患有腰椎间盘突出多年,一发作,就腰腿痛,屁股疼的不能久坐,腿麻,走路也一瘸一拐的,严重影响工作和生活。这期间,他一直尝试各种办法,做过理疗也吃过药,但整体效果不明显。


而这次发作后,他实在是“忍无可忍”,在朋友介绍下,他来到祈福医院,找到了骨科中心褚晓朝主任。

褚晓朝主任还记得张先生第一次来就诊的情景,走路基本是跛行,腰是根本直不起来了,“张先生是腰骶椎间盘突出压迫了坐骨神经等引起剧烈疼痛,而神经长期受压,使左侧臀部肌肉失去濡养,已造成肌肉萎缩。”经过专业的诊断他认为,张先生的情况非常适合椎间孔镜下腰椎间盘突出症髓核摘除术,这是一种对病人创伤小、效果好的椎间盘突出微创疗法。


当张先生一听到医生建议是“微创手术”,几乎没有一丝犹豫,马上就决定住院进行手术。

“以前发作去治疗,医院都建议我这种情况做手术,但是考虑到开放性手术费用较高,而且需要较长的恢复时间,就一直犹豫着没做。这次没想到褚主任提出了这种创伤小、费用少的微创手术,我立刻就决定接受手术了。”


褚主任介绍,传统的开放性手术创伤较大,术后需要住院2个月左右的康复,而且需要输血,手术时间大约3小时。而椎间孔镜下髓核摘除术只是在腰部打一个0.5cm的小眼,出血量仅约20~30ml,不需要输血,手术时间约1小时,术后只需要住院3~5天就能出院,手术费用比传统手术低,住院时间短,减少了患者的经济负担。

整个手术过程仅用了不到一小时,“手术是局麻,整个过程我都很清醒。刚做完还在手术台上时,我就觉得不疼了,非常开心。”术后第二天,张先生就能下地活动,第三天便康复出院了。


据了解,椎间孔镜技术是目前治疗腰椎间盘突出症的先进的微创技术。除了创伤小、恢复快外,还可避免传统手术对椎管和神经的干扰,不影响脊柱的稳定性,远期复发率及感染率都较低。


为病人着想,成功实施双侧髋关节置换
同一天,骨科中心还成功开展第一例双侧人工髋关节置换手术。

家住汕头农村的刘女士,今年44岁,因双侧髋关节疼痛,导致行动不便,无法进行劳作。经检查后,刘女士诊断为双侧晚期股骨头缺血性坏死,要想解除疼痛、恢复健康,褚主任开出的“药方”,就是手术置换双侧髋关节。


通常来说,双侧髋关节置换可采取分期手术,但分期手术的话,病人就需要承受两次身体、精神上的痛苦,两次住院还会加重经济负担。

如若一次进行双侧髋关节置换,虽可减少病人的痛苦和负担,又会造成创伤大、麻醉时间长、手术时间长、出血多、风险大等问题,难度相对单侧手术而言增加一倍,对医疗团队的技术水平要求较高。

考虑到刘女士的要求和实际情况,经慎重分析,褚晓朝主任还是决定采取一次性双侧人工全髋关节置换术。经过充分的术前准备,褚晓朝主任亲自主刀,手术历时4个小时顺利完成。术后三天,即可扶助行器行走,术口愈合良好,无感染,髋关节活动正常,家属及患者对手术效果非常满意。


褚晓朝
骨科中心主任、主任医师、教授
国务院特殊津贴专家、曾任西京医院大骨科主任、曾任全军骨科研究所所长


完成“世界首例十指全断再植全部成功”手术,获国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖。擅长骨关节损伤与退行性病变,断指再植与皮瓣移植,大血管损伤与周围神经或脊髓神经损伤,脊柱退行性病变,骨关节畸形、炎症、结核、肿瘤等病变的矫治,尤其擅长骨科微创和数字智能化技术。

返回上一级