综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 104岁老人便血不止,消化内科不惧风险,内镜下止血救命

104岁老人便血不止,消化内科不惧风险,内镜下止血救命

发布时间:2019-01-10

年逾百岁老人反复腹泻、便血不止,家人要求保守治疗。

然而,老人持续便血,精神越来越差。

医生说,再不治疗会有生命危险,只要你们同意,治疗难度再大,我们都愿意尝试!
面对医生的恳切和肺腑之言,家人最终决定肠镜治疗。

术后老人再无便血,康复出院。


104岁老人便血不止,要求保守治疗
2018年11月18日,冬意渐浓,祈福医院消化内科收治的一名患者让值班医生刘海燕眉头紧锁。这是一名104岁的女性患者,已反反复复腹泻10余天,并出现便血,在外院治疗不见好转,出血量一天比一天多,老人家的状态越来越差,焦急的家人抱着最后一线希望把患者带到了祈福医院。

宋鸿主任查看患者情况后,建议马上进行急诊肠镜检查,明确出血原因,并争取在内镜下止血。家属担心患者高龄,无法承受肠镜检查及内镜下止血治疗,不愿意接受内镜治疗,反复多次沟通仍无法下定决心,要求保守治疗。


为了患者,不惧风险,恳切建议手术

入院后第三日,患者虽经止血、输血治疗,仍持续便血,凝血功能差,重度贫血,精神越来越差。宋主任再次与家属沟通。他恳切地说:年龄不是最主要的问题,如果患者再不治疗会有生命危险,只要你们同意,治疗难度再大,我们都愿意尝试!看着宋主任坚定的眼神,家属决定作出尝试!


内镜下手术止血,患者恢复良好

在取得家属同意后,宋鸿主任为患者进行了肠镜检查,发现出血的主要原因是肛裂并出血,同时伴有直肠糜烂出血。于是,宋主任给患者进行了硬化剂及组织胶注射治疗、钛夹夹闭出血点、氩气刀电凝等综合治疗,患者出血停止。术后,继续予与内科药物治疗,精心护理后,患者再没有出现便血,并开始正常饮食。于2018年12月5日好转出院。


医护人员的坚持让一家人得享天伦
患者出院后,患者家属给予消化内科医护人员高度评价。他们说,患者发病后,在外院治疗效果差,家里人都担心老人难逃一劫了,都是抱着最后一线希望来到祈福医院,却没想到在祈福医院消化内科的治疗下康复得这么好,悬在空中的一颗心终于放了下来。多少次无奈想放弃,是宋主任及消化内科全体医护人员的坚持和自信给予了他们坚定的信心,这才让一家人能继续享受天伦之乐。

宋鸿主任表示,年龄并不是消化内镜检查及治疗的禁忌症,消化内科已治疗过多例高龄老人,都收到了较好的效果,受到广大群众的认可。


专家简介


宋鸿
科室主任、副主任医师
广东省中西医结合学会消化内镜分会常委、广东省医学会感染及肝病学会委员、广东省医学会医疗事故鉴定委员会委员。

毕业于第一军医大学,曾在广州军区广州总医院从事消化病临床研究及诊疗工作20余年,擅长消化系统疾病的诊治、胃肠镜操作及镜下微创治疗的各项新技术,可熟练开展无痛胃肠镜、息肉电切术、早癌粘膜剥离术、粘膜下隧道肿瘤切除术、逆行胰胆管造影术(ERCP)及胰胆管取石术等。


祈福医院消化内科
祈福医院消化内病科建于2001年,为全国“消化道肿瘤筛查及早诊早治项目协作中心”、“广东省中医药局重点专科建设科室”、广州中医药大学硕士研究生招生点。
消化内科技术力量雄厚,拥有主任医师2名,副主任医师4名,主治医师4名、住院医师6名,可开展多项专科特色技术,均达到国内先进水平。
科室分门诊、病房、内镜中心三部分,门诊设有多个专科门诊,病房有病床   55张,现代化的消化内镜中心面积达800平方米,拥有30余台件先进电子内镜设备,可开展镜下治疗胃肠道息肉、早癌镜下剥离术、消化道出血、消化道狭窄扩张术、消化道狭窄支架置入术、胆胰疾病ERCP术、经黏膜下隧道肿瘤切除术、内镜下胃造瘘术、超声内镜检查治疗术等,年检查治疗量稳步提升,无严重并发症,达到了国内先进水平。

返回上一级