综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 季节更替 痴呆老人警惕“日落综合征”

季节更替 痴呆老人警惕“日落综合征”

发布时间:2011-09-21

来源:广州日报

●夏秋之交痴呆老人容易出现白天安静晚上烦躁不安的现象

●日落综合征其实是痴呆老人生物钟紊乱所致

●日落综合征同时也可能是心脏病、中风等疾病的先兆


近日,家住祈福新村的张伯过了晚饭时间还没回家,家里人急坏了,最后在保安的帮助下在一个十字路口附近找到了迷茫的老人。


“父亲今年75岁了,前年开始就变得有些糊涂,但情绪还好。最近一段时间,不知道为什么,一到傍晚时分他就开始烦躁不安,看什么都不顺眼,有时还会莫名其妙地发火。这不一出去散心,就找不到回家的路了。”张女士苦恼地说。


对此,神经内科专家指出,张伯是典型的老年痴呆患者,他所出现的白天安静晚上烦躁不安的现象叫做“日落综合征”,出现这种现象的大多是老年痴呆患者,但两者并不等同,日落综合征也可能是心脏病、中风等脑血管意外发生的先兆,切不可掉以轻心。


文/记者黎蘅 通讯员冯薇、李梅

日落现象

老年痴呆患者多发


据广东祈福医院神经内科王展航主任介绍,日落综合征又称“黄昏综合征”或“日落现象”,是美国的一些学者提出的概念,用来描述老年痴呆患者在黄昏时分出现一系列的情绪和认知功能的改变,例如:情绪紊乱、焦虑、亢奋和方向感消失等,持续时间为几个小时或者整个晚上。统计数据显示,日落综合征的发生率在美国老年痴呆的患者中相当高。


据王展航介绍,老年痴呆主要是由于老年性脑萎缩所致的进行性脑器质性痴呆。在我国,随着老龄化社会的到来及人们寿命的提高,老年痴呆症的发病率日益增高,75岁以上达8.26%,80岁以上更是高达11.4%。痴呆的症状大多表现为认知出现障碍、智力下降等,这时患者的情绪就很少会受到智力的影响,更多的是受器质、环境等的影响。


环境改变季节交替

易诱发

专家指出,日落综合征的出现主要受环境的影响,尤其是季节交替时节,老年痴呆症患者可能出现生理钟错乱,难以适应黄昏的推迟或者提前。再者,傍晚光线不好,患者对周围环境识别能力差,当看到的人或物与白天不一样时,这些刺激可能诱发症状。另外,照顾者往往在忙碌一天后出现疲劳状态,如果这时对病人的态度不好,就会对病人造成刺激。


此外,病人服用的某些药物或疾病本身会给老人带来影响,日间睡得过多或者饮浓茶、咖啡等也会造成病人兴奋。


日落综合征

老年痴呆症

王展航称,日落综合征虽然很多是老年痴呆症患者,但两者并不能简单地画上等号。老年痴呆病情进展缓慢,呈进行性恶化,病程长达数年至数十年,最终会完全丧失意识。而日落综合征的意识丧失是一过性的,一般在数小时、最多数日内就会恢复正常。


据介绍,日落综合征是一种“急性神志紊乱状态”,是由于大脑急性供血不足而导致的急性意识障碍,虽然大多数人在数小时或数日内恢复正常,但却潜伏着很大的危险,常常是某些严重疾病,如心脏病、中风等脑血管意外发生的先兆,切不可掉以轻心,应及时到医院做全面检查,以免贻误救治的宝贵时机。


相关链接:

改善环境可避免“日落综合征”

日落综合征对患者的生活起居造成了很大的影响,也进一步加重了患者家庭的负担。但季节的更替是不能改变的,要想避免老人出现日落综合征,可从改善老人周围的环境入手。人为改变光线就是一个好办法:可以让老人白天多晒太阳,傍晚时早点开灯,灯的瓦数应大一些、亮一些,这样老人就难以觉察到光线的变化了。除此以外,还应做到以下几点:

(1)家属认真观察患者一天不同时间点的情绪、精神状态、体能、思维功能、方向感和认知功能的变化,把每天需要患者完成的事情尽量安排在早上或者下午。

(2)调整患者的饮食结构和饮食方式。尽量限制其在早上摄入含糖和咖啡因的食品。可以考虑在下午至傍晚之间增加一个下午餐。

(3)尽量让患者放松,可以喝一些去除咖啡因的茶或者是热牛奶。

(4)如果那时患者突然间在沙发上或者椅子上睡着了,在保证不会着凉的情况下,可以不去吵醒他,让他一直睡到天亮。

(5)鼓励患者适当地参加一些户外活动,如:散步、做操和跳舞等,这样有助于夜间的睡眠。


返回上一级

相关阅读