综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 青年男老师去四川,过足了嘴瘾,却“后门”失火挨了一刀

青年男老师去四川,过足了嘴瘾,却“后门”失火挨了一刀

发布时间:2019-03-12

美景、美食是旅游的两大目的,四川以麻辣享誉世界,到四川旅游岂能错过各种美食。可是,一连几天的“重口味”,虽然饱了口腹之欲,却要当心肛门“闹情绪”。


辣过瘾后,屁股挨了一刀

27岁的林先生是广州的一名中学老师,春节后他抓住寒假假期的尾巴,到四川旅游了一周,各种麻辣特色美食让他过足了嘴瘾,却让肚子提出了抗议,一连腹泻了几天。之后,林老师发现肛门周围火辣辣的痛,旁边还多了个硬疙瘩,按一下有点疼。他以为是上火了,也没太在意。谁知,半个月过去了,肛门部位却越来越痛,现在痛的走也不行,坐也坐不住。无奈之下,他找到了祈福医院肛肠科王峰主任。


王峰主任检查后发现,林老师肛门周围有脓肿,差点就要破溃发展成为肛瘘了。“无论是肛周脓肿,还是肛瘘,手术治疗是最好的办法。”于是,王峰主任立即为林老师进行了急诊手术。3天后,林老师康复出院。


肛周脓肿“重男轻女”,可危及生命

王峰主任说,肛周脓肿是发生在肛门直肠周围的急性化脓性感染,属于细菌感染,是肛瘘的前身。当发生腹泻时,稀便容易进入并积存在肛隐窝中引起感染,炎症通过肛腺,再经淋巴、血管向肛管直肠周围间隙扩散,就会形成相应间隙的脓肿。林老师的脓肿发生在坐骨直肠窝,情况较为凶险,如果不及时处理,有可能会导致感染性休克,甚至危及生命。


肛周脓肿任何年龄均可发病,多见于20~40岁的青壮年男性,男性发病率是女性的3~4倍,小儿发病率也相对较高。熬夜酗酒、嗜食辛辣、饮食不节以及身体疲劳、虚弱、抵抗力下降等是导致肛周脓肿的主要原因。


肛周脓肿唯有手术可根治

肛周脓肿主要表现为持续疼痛,疼痛剧烈时坐卧不安,食欲不振,同时肛门周围有肿块,或伴有排尿困难等症状,有些患者会出现发热等全身症状,常需要急诊手术治疗。


王峰主任说,肛周脓肿不同于身体其他部位的感染,自愈或药物治愈的可能性很小,只有手术切开或自溃才能解决。如果任其自溃则可继发为肛瘘,不但给治疗带来困难,而且可能影响到肛门生理功能。故一旦发生肛周脓肿应及时就医,尽快治疗。


指导专家


王峰
科室主任、副主任医师
毕业于中山医科大学,从事肛肠专业工作20余年,擅长各类痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿、藏毛窦、直肠前突、直肠阴道瘘、顽固性便秘及肛周直肠的良、恶性肿瘤的综合治疗。获得省、市医学科技进步奖3项;在国家级、省级刊物发表论文10余篇;主编肛肠专业论著2部。

返回上一级