综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 和新生宝宝做智力游戏

和新生宝宝做智力游戏

发布时间:2011-09-21

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 李梅

在很多人的印象中新生宝宝总是吃了睡,睡了吃,不需要与他或她有太多互动。其实0-1岁正是宝宝脑部发育的黄金期。妈妈们可以趁着宝宝醒着时和他或她玩些小游戏,可以帮助宝宝听力和视力的发育。


广东祈福医院产科护士长彭红丽说,准妈妈们在孕晚期可以学习这些小游戏,并准备好需要的器材,等宝宝一降临就可以和他一起玩了。


【视觉训练游戏】新生宝宝喜欢看轮廓鲜明和深浅颜色对比强烈的图形。可能这种图形对视网膜刺激更大。妈妈可以趁宝宝醒着又很安静的情况下,一手抱起他,另一手用红球吸引他注视。红球距离宝宝的眼睛20厘米远,慢慢向两侧移动,宝宝的眼睛会跟着动。注意游戏不要玩太久,从每次20秒开始,逐渐增加至1到2分钟。


【听觉训练游戏】用小沙锤(沙锤的声音不会对宝宝的听力造成损伤,而且还可以控制节奏)在宝宝耳旁20厘米处摇动,吸引他转头。再把沙锤放到另一个耳旁摇动,吸引他转过来。注意时间不要过长,一侧的时间不可超过30秒,每次1到2分钟。


【视听综合训练游戏】妈妈面对着宝宝,一边轻声呼唤他,一边向左右两侧慢慢移动头部,吸引宝宝追视。妈妈的声音要尽可能温柔,表情也要丰富。


返回上一级

相关阅读