综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型病例 传统坐月子小心躺出“下肢深静脉血栓”这个定时炸弹

传统坐月子小心躺出“下肢深静脉血栓”这个定时炸弹

发布时间:2019-03-22

曾经生过小孩的妈妈应该有同感,老一辈人总说:坐月子不要随意下床、不要随意走动,必须躺着!可有一种爱叫做“爱的越深,伤害越大”,“产褥期深静脉血栓”赶紧来了解一下。


3月18日下午,祈福医院产科隋珍主任如常在门诊间忙碌,进来一位刚生产完10天年仅28岁的的产妇潘女士,潘女士说,发烧好几天,嗓子疼,去过其他医疗机构诊断为“上呼吸道感染”,吃了药烧退了却依然不舒服,想查个明白。


随后隋主任为产妇做了常规检查,发现乳房松软、腹软,子宫收缩良好,不存在产科类问题。就在查体时发现产妇两腿粗细不一,还略微发青,产妇补充说有腿痛、腰痛的症状,随同的丈夫一摸也说左腿发烫,隋主任意识到问题的严重性,立刻安排两口子去做B超检查,结果显示:潘女士左侧髂总静脉、髂外静脉及左下肢静脉血栓形成(完全闭塞),产褥期深静脉血栓。这个检查结果意味着潘女士随时有血栓脱落的可能,即可引起肺栓塞,几分钟就能致命!不由分说隋主任立即为患者安排住院治疗。

△潘女士的B超结果


罪魁祸首是禁下床、不走动

在门诊,潘女士知道检查结果后对丈夫抱怨说:“都怪月嫂,月子不让我下床,也不让我走动,以为这样就是养身体。说不舒服,说腿疼,你们又说我矫情、娇气,你天天按摩也没有发现我腿大小不一。”隋主任听到这里,大致也能知道,潘女士产后血栓形成的原因。


隋主任说:“我们中国式坐月子有很多诟病,特别是不活动、不走动、禁下床,深静脉血栓就是这样形成的,每年因产褥期深静脉血栓就夺走了性命的在全国都不再少数。所以深静脉血栓被临床称之为“隐形杀手”。那么为什么下肢深静脉血栓如此青睐产妇(孕妇)呢?

据了解,产妇分娩后血液流速会变得缓慢,身体为利于子宫修复,这时溶血因子会减少,凝血因子会增多,血液处于高凝状态如不及时活络,会逐渐从液态变成半液,最终半固态变成固态(血栓形成),固态的血栓有点像我们吃的果冻。明显的下肢静脉血栓会有小腿肿胀的表现,血栓越严重肿胀约明显。血栓一旦脱落就会随着血液循环进入肺部引起肺栓塞,导致不能呼吸窒息而死。


产后早活动、不过度进补

建议孕妇生产后要预防下肢深静脉血栓的形成,改变传统的“坐月子”方式,避免久坐和久卧。既往身体状况良好的产妇产后8小时就该下床走动,会阴侧切的产妇产后12小时下床活动,剖腹产后不要超过24小时下地活动。只要身体条件允许产后第二天都应该起来活动,完全躺在床上的方法是不可取的。如果行动实在不便,也要经常在床上活动自己的下肢,避免发生下肢深静脉血栓。

产妇产后过度进补也不科学,如果产后过度进食高蛋白、高脂肪、高糖及高刺激性的姜等食物,会使血液黏稠度增高,下肢血流缓慢。建议产妇多饮水,进食低糖、高纤维素、高蛋白、高钙、适量脂肪的饮食,多食新鲜蔬菜、水果,禁食辛辣刺激性食物。产妇若发现下肢肿胀、疼痛时,千万不能大意,要及时到正规医院血管外科就诊,避免延误就医而引起肺栓塞危及生命。


医护人员和产妇皆要引起警惕

隋主任提醒,广大的孕产妇应到祈福医院孕妇学校免费学习较多的孕产期知识,避免发生不良结局。作为妇产科医护人员,深知门诊量大,但同时也要跳出惯有的诊疗思维,多问患者一句话,多进一步了解患者情况,或许就能挽救一条年轻的性命。另外,市民也要引起注意,不要沿用老一套的坐月子方式,多从健康角度去考虑,产褥期不要墨守成规,多下床走动、多到户外运动,这才是最好的产期养生。


专家简介


隋珍
产科主任、副主任医师
从事妇产科临床、教学和科研工作20余年,曾在上海国际妇幼保健院进修,作为中组部“西部之光”访问学者在广州医科大学附属第三医院访学一年。专注于高危产科,带领团队坚持促进自然分娩、降低会阴侧切率、提高阴道分娩率,在妊娠高血压疾病、妊娠合并心脏病、妊娠期糖尿病、产后出血、胎盘植入等疑难急危重病例的抢救治疗中具有很强的组织指挥能力和指导救治能力。对高危妊娠的管理和诊治、产科急危重症的抢救和处理具有丰富的临床经验。在国内发临床论文数十篇,担任《临床妇产科防治和手术技巧》著作的副主编。

返回上一级