综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 肿瘤患者 九成死于复发转移

肿瘤患者 九成死于复发转移

发布时间:2011-10-20

●手术和放化疗的结束并不意味着肿瘤战役的胜利
●中医认为肿瘤复发与体质有关,而秋季是肿瘤最易转移和复发的季节
●肿瘤复发虽然可怕,但其最大的克星仍然是“早发现”


文/记者黎蘅  通讯员 李海霞、李梅  来源:广州日报

连日来,美国苹果公司前“掌门”乔布斯的去世牵动了全球无数“果粉”的心。日前,一份关于乔布斯死亡原因的文件在网络上曝光,该文件称,导致乔布斯立即死亡的原因是“呼吸停止”,而引发呼吸停止的原因是“胰腺神经内分泌肿瘤转移”。

如果该文件所披露的细节属实,那么乔布斯去世的最主要原因就是一直困扰着他的胰腺癌出现了复发和转移。有资料显示,在我国有90%的肿瘤患者死于五年内的复发和转移。而乔布斯的离去更提醒了无数肿瘤患者,抗癌的战斗号角一旦吹响,就意味着这是一场永不休止的战斗,而肿瘤的复发和转移则是患者们不得不面对的残酷现实。那么,肿瘤的复发和转移是如何产生的呢?患者们又应该如何应对呢?

数据 我国肿瘤术后1年复发率60%
据介绍,在我国新诊断的实体瘤患者中,有2/3的人已经出现临床检查转移,而在经过了局部治疗(手术、放疗)+全身化疗后,仍有1/2患者出现亚临床隐性转移,90%的患者在五年内死亡于复发和转移。

资料显示,目前我国肿瘤术后1年复发率达60%,死于肿瘤复发和转移的患者超过80%,而欧美国家这几年来5年生存率明显提高,重要原因是医生除了手术、放疗化疗治疗以外,很注重每个癌症患者心理、营养、体育等方面自然康复治疗的应用,这样可以在一定程度上减少肿瘤在手术和放疗、化疗后复发转移的危险。

完成放化疗≠战斗胜利
众所周知,肿瘤治疗一般会手术、放疗或者化疗等步骤。可以说,经过了化疗或放疗后,患者的病情将进入缓解期。

然而和“乔帮主”一样,相当多肿瘤患者,尤其是中晚期肿瘤患者都必须面对肿瘤复发这一残酷的现实。而且有时复发的肿瘤生长速度往往比原发肿瘤更快,更容易发生转移。

肿瘤为什么会复发?据广东祈福医院肿瘤中心副主任储永良介绍,肿瘤的转移是一个多步骤连续性的主动过程。肿瘤细胞从原发肿瘤沿着一定渠道,通过淋巴道、血液、腔道到达另一部分或多个部位,形成新的转移灶。而肿瘤转移的途径则主要有四个方面:局部扩散――不断浸润周围组织,称为恶性肿瘤直接蔓延;淋巴管渗透――局部淋巴管至整段淋巴管转移;血行转移――随血流向血流丰实的组织器官转移;腔道种植――肿瘤细胞与胸腹、脊髓腔种植其下部转移。其中以淋巴管渗透和血行转移最多见。

而美国《自然医学》今年7月份刊登的最新研究文章则阐述了癌症复发的另一新原理:肿瘤经放疗、化疗后产生的死亡细胞,具有强烈刺激残存的活的肿瘤细胞增殖能力,从而导致肿瘤复发、转移。所以,放化疗是一把‘双刃剑’,这些药物和治疗手段可能会对患者的基因产生影响,在杀灭原有肿瘤细胞的同时,有可能会导致另一种肿瘤的出现。

正因如此,放化疗等治疗的结束并不意味着患者与肿瘤的战斗取得了彻底胜利。每一位出院病人都必须定期复查随访,包括原发病灶的复查,肿瘤相关指标的复查,性激素有关指标的定期复查,癌变前病灶指标的复查等。

复发转移关乎体质季节
对于肿瘤的转移和复发,中医则有“体质说”,即不同体质的人,肿瘤转移的几率不同,转移的特点和途径也各异。例如内寒、阳虚、气虚者,肿瘤的毒性较小,转移速度较缓慢;湿热、阴虚、火盛者,肿痛的毒性较明显,转移速度较快。所以肿瘤患者在综合调理时应根据体质进行药物和食物的治疗。

此外,还有中医认为,夏秋交替之际肿瘤复发、转移率特别高。这又是为什么呢?对此,储永良指出,中医有时辰发病和时辰治疗之说,像天灸就是应用“冬病夏治”的理论。“夏秋换季时,昼夜温差较大,尤其在城市里室外温度和室内应用空调的温差更大,白天易伤阴耗气,晚间易受寒邪所侵,而肿瘤患者机体经受放化疗后免疫力较低,调节能力差,易出现呼吸道感染等合并症,肿瘤与之互为因果,很容易导致其转移和复发。” 储永良说。

因此有不少中医专家认为,预防肿瘤的复发与转移要从多方面做起,首先是要对有“毒”及“发”的食品有所禁忌,如牛肉、虾蟹、竹笋类。其次是精神因素,患者要保持豁达的心态,像乳腺癌和肝癌的患者更要保持心情开朗。最后,要坚持适当的运动和每日规律的作息起居。


良好生活习惯可预防肿瘤
储永良还指出,癌症是一种因基因改变、累积到一定程度才形成的恶性病,潜伏期很长,早期较难发现,等到有症状时多半已到了中晚期,所以平时应多加留意,定期自检。“早期发现癌症其实就是最好的预防复发和转移的方法。” 储永良说,尤其要重视如下异常信号,它可能就是癌症发生的预警。


(早期信号预警见下表)

返回上一级

相关阅读