综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 护士,您弯腰义诊的样子真美!

护士,您弯腰义诊的样子真美!

发布时间:2019-05-15

上帝不能亲自到人间施赠爱心,
于是派来了人间的天使——护士。 
您,用关怀击退了患者的畏惧;
您,用力量缓解了患者的伤痛;
您,用真心化解了患者的心结;
以爱之名,守护生命。 
护士本是一份平凡的职业,
但您们身上甘于奉献、救死扶伤的精神,
注定让“护士”这个名词不平凡。

为普及医学常识及急救技能,提高市民的疾病预防和保健意识,5.12“国际护士节”来临之际,5月11日早上,祈福医院护理部组织内、外、产、儿等科室众多护理专家及专科护士走进祈福新邨,在家庭保健、家庭急救和母婴护理三方面,分别在倚湖湾和祈福护老公寓同时举办两场大型公益义诊活动,为市民传递健康知识、提供健康咨询。

当天,倚湖湾公益义诊活动现场十分火热,吸引了大批市民前来咨询、体验,现场人头攒动,不少闻讯赶来的市民被护理专家的操作所吸引。
最实用!两种急救方法市民亲自体验  

家庭急救宣讲区,义诊全程被市民围得水塞不通。急诊科杨兰护士长和护理团队唯一的帅小伙肿瘤中心三病区姚泳博护士长,为市民演示急救“心肺复苏”和“海姆立克急救法”的正确有效操作。杨护长利用人体模型,跪着先后为市民示范了胸外心脏按压、清理呼吸道、开放气道、口对口人工呼吸等专业操作,并提醒市民如若周边发生需要紧急救助的患者,该如何正确施救和报警。姚护长讲解了海姆立克急救法婴幼儿与成人的区别,并讲解了施救的原理和重点环节。

在专业护理专家的指导下,现场市民非常踊跃参与两种施救方法的体验操作,因为掌握一门实用的“技术”,有机会对日后的生活提供非常重要的帮助。
最温情!护士“妈妈”是孕妇和宝宝的“亲人”

“太好了,当时接生的护士‘妈妈’都在!”李奶奶带着6个月大的龙凤胎宝宝特意前来参与义诊,让孩子看看来这个世界上第一手抱过、抚摸过他们的护士妈妈们。在母婴护理保健区,卢秀莲护士长亲自为两个宝贝量头围、检测视力听力、询问吃奶量等,免费为两个宝宝检查了身体生长发育情况。看着两个肉乎乎并健康快乐成长的宝贝,产科的护士“妈妈”说,这就是这份职业的自豪感。
当天义诊产科护理专家几乎全部出动,彭红丽护士长为新手妈妈指导新生儿沐浴、抚触、母乳喂养等知识,不少家长选择当天带着宝贝前来看望护士妈妈,并带上她们这份沉甸甸的“护理大礼包”回家。卢秀莲护士长是孕妈妈的“老友记”了,义诊时她专门带上日常宣讲的分娩球、拉玛泽生产呼吸法及产科的实用科普资料,给孕妈妈们现场上一节最实用的顺产助产课程。
“我预产期近了,可是对于顺产依然心里没底。”好几位孕妇说出了自己的焦虑。“别害怕,顺产也要捷径,身体会为你做好准备,此外你要提前了解顺产的知识,祈福医院产科有专业的助产士门诊可以帮助到你,有兴趣可以前往了解。”在几位产科专家的帮助下,带着问题来的孕妇都能带着答案愉快地离开。为了减轻孕妈妈的负担,甚至有准爸爸亲自为孕妈妈体验了拉玛泽生产呼吸法,爱的小心心都快溢出来了。
最有效!血压、血糖、肺功能免费筛查 

在家庭保健护理区,呼吸内科陈莉琴护士长辅助市民进行正规有效的免费肺功能检测,现场不少叔叔阿姨特意前来排查肺功能异常的前期症状,陈护长说,只要早发现、早诊断、早治疗,大部分的肺部疾病可防可控。
义诊现场还有一个非常受市民欢迎的“节目”,在祈福医院护理部黄兰主任的带领下,陈护长及肺功能呼吸科汤艳护士,带领现场市民来一场清新亮丽的“呼吸操”快闪,这套呼吸操可帮助心肺功能受损的患者预防肺部疾病的急性发作,防止或减缓心肺功能继续减退,并改善日常活动能力。不少市民跟着呼吸内科的护士姐姐们犹如晨运一样给自己的心肺“加了个油”。
据统计,义诊当天为将近100名市民进行了血糖检测,其中发现一名市民即时血糖达到24,属于明显糖尿病血糖偏高,若不重视会造成无法挽回的结局,通过护士们的科普和宣讲,患者阿叔表示会尽快前往医院就诊治疗,感谢护理团队的关心,听到阿叔这句话,护士们才算松了一口气。

义诊现场,心血管内科吴珊护士长还免费为市民检测血压,耐心细致为市民解答高血压所带来的危害,并叮嘱患者应定期检查血压和服药,日常饮食和生活也要多加注意。
骨伤中心张丽丽护士长讲解了春夏季较常见、多发的骨科疾病的预防知识及注意事项,并指导市民进行骨伤科中医包扎要领。
最贴心的!为护老公寓长者送健康送祝福  

在祈福护老公寓义诊现场,5.12护士节遇上母亲节,护老义诊护理小分队成员为每位长者送上最诚挚的祝福的同时,也给女性长者送上象征节日祝福的康乃馨。随后,专业护士带领在场长者做了一轮实用性极大的手指操,结合趣味问答的奖励形式,给长者们讲解了预防跌倒的措施和注意事项,嘱咐他们要注意养成良好的健康生活方式。此外还为有需要的长者贴耳穴贴,反复叮咛糖尿病的长者合理饮食,按时用药。义诊活动受到长者的大力支持,也让长者感受到护理人员对他们的关心和爱护。

当天义诊,

护士的形象给市民留下了很多深刻的印象
特别是一幕幕下蹲、弯腰、平视的场景
留在了画面上,同样留在了市民的心里

这次大型义诊不仅为市民提供了一次与护理专家面对面、零距离交流医学常识学习的机会,增强了市民的健康保健意识,同时也展示了祈福医院护理团队的专业和风采。


属于您们的节日,却依旧牵挂着我们的健康。
有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。

感谢,生命健康的忠诚卫士们!

返回上一级

相关阅读