综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 典型案例 身上起红点,不应轻视,可能身体出了大问题

身上起红点,不应轻视,可能身体出了大问题

发布时间:2019-06-05

独自住在番禺区员工宿舍的冯叔5月1日回到荔湾区家里,想着一家人团聚,好好放松放松,却在当晚被家人拉到了就近医院。到了急诊被紧急收入院,第二天又被医院紧急建议出院,请他们到某医院看有没有办法。家人打点着,给冯叔转了院。5月5日,因为没有更好的办法,冯叔再一次被建议出院。

冯叔还没回过神来!
只不过就是身上起了一些红点嘛,
也没觉得不舒服,
怎么都说没办法了,
治不好了呢?!

身上的红点,是危及生命的大问题 

红点,在医学上称为出血点,而且冯叔还伴有舌头长黑色血泡、黑便的情况,其实,这些都源于血小板减少。病历显示,冯叔血小板数值一度为零,输注同型血小板后,最高数值也不过升至3×10^9/L。

血小板是由巨核细胞产生,它的主要功能之一是止血,人体正常血小板数值为125-300×10^9,如果低于10×10^9,那就必须治疗,否认容易自发性出血。像冯叔这样,血小板如此之低的,随时可能出现颅内出血、消化道大出血等危及生命的并发症,十分危险。

在给予输注血小板、护胃止血等对症治疗后,冯叔的情况并没有得到改善,冯叔说:“当时医生告诉我,我的血已经接纳不了别人的血了,输了血小板也没用。一个人自己没有血,别人的血也不能用,还能活着吗?我的心都凉了!”

入祈福医院紧急治疗,再查原因阻断源头

当时冯叔已被确诊为肝恶性肿瘤,并肝门静脉左支及右前支癌栓形成、肝硬化、脾大、门静脉高压、左肾结石,病情复杂。焦虑的家人多方打听,5月7日晚上,来到了祈福医院肿瘤中心。

肿瘤中心学科带头人蔡绮纯主任指示,要明确血小板减少的原因,从源头上突破。于是,蔡主任组织血液科、介入科等多学科会诊,初步考虑是肿瘤血栓堵住了门静脉血管,造成脾功能亢进,吞噬血小板,进而导致血小板减少。蔡主任认为,不处理脾亢,单纯输注的血小板都会被脾脏吞噬,血小板是回升不了的。

病因治疗后,血小板持续上升

5月9日早上,肿瘤中心为冯叔实施脾栓塞介入治疗,9日中午冯叔血常规结果显示,血小板升至23x10^9/L!9日晚升至49x10^9/L,11日上午10:30达到107x10^9/L,基本正常,且在停止用药后持续稳定。

张红玉副主任医师说:“冯叔入院后,我们第一时间开展多学科会诊查找病因并进行紧急手术。严重血小板减少,是急危重症,及时有效处理,能为患者的进一步治疗奠定基础。就这一例患者来说,我们保证了后续肝癌的治疗能正常开展,因为治疗肝癌的药物对血象有严格的要求。”

很多人可能以为,晚期肝癌已经是无药可救,但是,从蔡主任的讲述中,我们了解到,随着介入、靶向、免疫等治疗的快速发展,晚期肝癌的治疗还是有很多方法能够有效控制病情发展、延迟寿命的。比如使用经肝动脉栓塞治疗或灌注化疗、门静脉癌栓局部放疗、乐伐替尼靶向治疗、PD-1免疫治疗、大剂量维生素C静脉输注、热疗、中医中药等方法,都能帮助冯叔有效对抗肝癌。

事后冯叔和家属非常感谢,给肿瘤中心全体医护送上锦旗,冯叔笑着说:“医生护士态度很好,技术很好,被放弃两次的我,在这里得到了很大的重视和关心,现在情况很稳定,我和家里人不约而同就想到了要给祈福肿瘤中心医护人员送锦旗!”

返回上一级