综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 【每日一膳】大名鼎鼎的黑木耳露,常喝可调整“三高”

【每日一膳】大名鼎鼎的黑木耳露,常喝可调整“三高”

发布时间:2019-09-17

高血压、高脂血症、糖尿病,
已经被现代人称为老年病的三座大山。
“三高”不控制,
不仅加重心脑血管疾病风险;
而且近年来,三高还呈高发趋势,
是老年疾病中的“重灾区”。
 
对于三高,大家最关心的莫过于饮食,
今天祈福医院治未病科郑婵女医生
跟大家推荐一款黑木耳养生露,
家有“三高”人士的朋友不妨试试!

黑木耳养生露

【材料】

枸杞10克、去核红枣15颗、龙眼肉20克、黑木耳(干)8朵、冰糖少许。
 
【做法】

1、黑木耳泡软去蒂,切丝放入锅中煲软;
2、红枣、枸杞、龙眼肉清洗干净,切块备用;
3、所有材料(除冰糖)放入搅拌机搅拌至碎,倒回锅里;
4、放入冰糖,再煮30分钟,待凉后即可饮用。
 
【医生点评】

黑木耳被称为血管中的清道夫,具有益气强身、滋肾养胃、活络气血等功效,能抗血凝、血栓,软化血管、降低血脂,是许多中老年人首选的保健之物。龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美不滋腻、不壅气,是补心健脾佳品,尤其适合气血不足、久病体虚或老年体衰者。红枣,味甘性温,能补中益气、养血安神;枸杞补肾益精,补血安神,养肝明目。

本品尤其适合三脂高人群和年老体弱长者,但有出血性疾病、腹泻者和孕妇禁止食用。

温馨提示

鲜木耳含有毒素,不可食用,必须选用黑木耳干。黑木耳干不宜隔夜浸泡,冷水泡发1~2个小时即可。因为过长时间的浸泡,黑木耳很可能会被外部条件污染,导致产生米酵菌酸,此种毒素中毒容易导致人体出现头晕、腹泻、全身无力、意识不清等。市民要科学处理黑木耳,最好现吃现做,避免中毒意外发生。

指导医生

郑婵女
中医医师
中医高级小儿推拿师

毕业于广西中医药大学,从事临床工作6年余。擅长中医养生推拿调理、针灸经络调理及中药药膳调理。曾在湖南吉首大学跟师学习刘开运小儿推拿,以推拿、中药敷贴治疗小儿感冒发热、咳嗽咳喘、腹痛腹泻及消化不良等儿科疾病;以中药汤剂、中药敷贴疗法治疗感冒发热、咳嗽、腹泻、便秘、睡眠障碍、慢性疲劳、体质虚弱等内科疾病;以针灸、温针及自血疗法治疗乳腺及妇科疾病。

出诊科室:2号楼门诊3楼治未病科
科室电话:020-84518222转50348

返回上一级

相关阅读