综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 忍痛=意志坚强?你OUT了!祈福医院骨科无痛病房让患者不再受罪

忍痛=意志坚强?你OUT了!祈福医院骨科无痛病房让患者不再受罪

发布时间:2019-11-06

在常见的疼痛强度评估中,骨科疼痛的级别最高。

“手术后第二天我就能坐了,没有剧烈的疼痛,晚上也睡得挺好。”刚做完髋臼骨折手术的陈阿婆说。
术后没有出现意料中的疼痛,阿婆很开心
 
在很多人看来:“骨折了哪有不痛的”,“手术后哪有不疼的”,所以,对于骨折患者或手术患者来说,他们都做好了忍受剧痛的心理准备,也做好了被病区其他患者呻吟、喊叫打扰休息的准备。然而,在祈福医院创伤骨科无痛病房,骨科患者却体验到了不一样的治疗感受。
骨科无痛病房让病人舒适治疗

骨科中心张丽丽护士长说,自开展无痛病房以来,患者都是在无痛的情况下进行治疗,患者非常舒适,病区也非常安静,患者及家属满意度都很高。

无痛治疗,让治疗成为享受

74岁的林阿姨右膝关节疼痛3年多,还伴有高血压、冠心病、糖尿病等多种基础病,之前一直保守治疗,这次疼痛加重后,出行非常不便。听说骨科中心有无痛病房后,她决心到创伤骨科进行膝关节置换术。果然,术后疼痛并不明显,第二天就能下地进行康复治疗了。“虽然现在还有一点疼,但比原来可是好多了。”刚做完手术的林阿姨非常开心。
林阿姨术后康复良好,拉着护士长张丽丽的手表示感谢

据张丽丽介绍,无痛病房是一种全新的疼痛管理理念,就是在无痛原则下,医护人员通过对患者建立完善的疼痛评估体系、多模式镇痛、个体化镇痛等新方式,对患者进行积极的医疗和护理工作,使患者安全、舒适地度过围手术期和功能康复期。这与祈福医院一直以来倡导的“让治疗成为享受”的理念不谋而合。

落伍的疼痛观念让身体更遭罪

过去,人们以为骨折、手术后疼痛在所难免,在接受治疗过程中,往往靠坚强的意志来忍,特别是中老年患者;医护人员对止痛药的使用有顾虑,只是在患者疼痛剧烈、难以忍受时,才使用止痛剂。

其实,这些观念都已落伍了。张丽丽说,长期的疼痛会使患者胃肠功能紊乱、心动过速、焦虑、内分泌失调、失眠等,造成身体机能、免疫力下降。而且,由于术后疼痛,患者通常2-3周才能下地,尤其是老年骨折患者长期卧床易致肺炎、压疮、下肢静脉血栓、泌尿系感染等并发症。另外,患者因疼痛不愿进行早期康复治疗,也会使康复过程变得缓慢。

无痛治疗促进康复,提升患者满意度

据张丽丽介绍,现在患者一入院护士就会向他们进行无痛治疗理念的宣教,与医生共同做疼痛评估,疼痛严重的,医生会开具医嘱按时用药,疼痛较轻的,护士会教他们如何缓解疼痛,如分散注意力、运用辅助工具采用适当的体位、冷热疗法、有效的功能锻炼等等,医护共同协作,为患者提供多模式、个体化的镇痛方法,并及时评估调整方案,尽可能地减轻患者的痛苦。

在无痛治疗的情况下,包括老年患者在内的骨折患者,通常术后第二天就能借助助步器等辅助工具下地活动,既减轻了患者痛苦和心理负担,有效避免了并发症的发生,提升了医疗安全,促进了患者康复,还减轻了患者家属照顾负担,提升了患者满意度。

张丽丽强调,“无痛病房”并非是说患者一点疼痛都没有,也不是单纯为了止痛而止痛,就像无痛分娩一样,是将疼痛控制在微痛甚至无痛患者能接受的范围内。由于无痛管理理念更具人性化,受到了众多患者和家属的欢迎。

返回上一级

相关阅读