综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 正月至今242位小天使在祈福医院平安降临,核酸筛查全部呈阴性

正月至今242位小天使在祈福医院平安降临,核酸筛查全部呈阴性

发布时间:2020-02-16

我们隔离病毒,不隔离爱。正月至今,242位小天使在祈福医院平安降临。小天使嘹亮的啼哭,成了抗疫期间最美妙的音符,给我们带来了希望和温暖,充满了生命的力量!
由于接诊了确诊新冠肺炎的患者,为进行全面消毒及全员核酸检测,保障医护人员和住院病人的健康,祈福医院2月10日门急诊临时停诊。不过,疫情期间所有在祈福医院分娩的产妇、新生儿及到院的家属均进行了新冠病毒核酸检测,目前全部呈阴性。


消毒人员为待产区、病区每一个角落进行消毒


门急诊暂停后,祈福医院住院部各项工作仍在有序展开,产科也在持续跟进产儿出院后的健康随访工作,务求确保每一位到院人员健康进来、平安归家。

产妇、新生儿及到院的家属核酸检测均呈阴性

抗疫特殊时期,祈福医院产科医护团队为守护每一位“小天使”的平安诞生,主动放弃休假、严格防护感染,一直坚守岗位。

尤其门急诊停诊当天,医院产房待产区仍有不少急产妇生产在即,迫在眉睫!一名39周急产妇在待产区已等待一段时间,产房卢秀莲护士长、林楚婵主管护师、陈凤辉护理员一直陪在侧,产妇在滴催产素加强宫缩的过程中,胎儿胎心显示减慢,考虑胎儿有宫内窘迫的可能,而且胎儿绕颈三圈,事态紧急。

为确保平安,在征得产妇同意后,产科立即为其剖宫,最终母子平安,6.6斤的健康小男孩来到妈妈身边!“医护人员一直坚守岗位,这种精神实在令人敬佩!”这位产妇感激地说道。

据统计,1月25日(大年初一)当天产科就平安迎来了7个“鼠宝宝”,全部顺产、母婴平安。正月以来祈福医院共为急产妇顺利接生242位小天使,疫情阻隔不了爱,宝宝带着爱和希望平安降临世上!而且,为保证安全,疫情期间所有在祈福医院分娩的产妇、新生儿及到院的家属均采集了咽拭子核酸检测,目前全部显示阴性。

不“拒”发热产妇,祈福医院产科迎“疫”而上!

在祈福医院产科,听得最多的一句感谢就是:“在祈福医院生孩子,真的很安心、很放心!”

是什么值得产科团队拥有这句感谢?

实质上,早在门急诊停诊之前,祈福医院产科就已经启动应急防疫措施,全方位严阵以待。“虽然是民营医院,但在疫情开始以后,医院不但没有退缩反而举全院之力启动‘发热门诊’,那时我就知道,我们产科的责任更重了,因为没人保证产妇就不发热,只要有发热,更不能保证她就没有被感染上新冠病毒。”产科隋珍主任表示,“按我们医院的宗旨,是绝不可能将发热产妇拒之门外的。”

为此,产科在发热门诊成立当天就同时启动应急防疫措施:首先设保安做好楼层把守,住院只准一个家属陪护,要求戴口罩、测体温,询问有没有武汉逗留史,登记户籍等。产房不允许家属陪护,产房内医护人员全面负责准妈妈的起居饮食和心理疏导,并严密进行产程监控。并且,医护人员按照二级防护,设备反复采取终末消毒,按照院感要求实行单间接生、观察产程和照顾宝宝。

果然,大年三十除夕夜,就在大家翘首以盼新春佳节到来时,产科就接收了一名急产妇,还伴有发热!疫情当前,明知 “山有虎”,产科团队无人畏缩,迎难而上,立即向上级汇报情况,做好防护与监控,并对产妇做好心理安抚。接产医护人员严阵以待,一对一隔离生产,过程十分顺利,最终母婴平安!

这位产妇事后感激地对接生医护人员说道:“特殊时期,在一些医院拒绝发热产妇时,你们却一如既往守护我们的生产平安!”据悉,新春至今,产科团队成功且安全接产三位发热但没有感染的产妇。

严防死守,产科没有一例感染事件发生

祈福医院是国内首家获得JCI国际认证的医院,“披荆斩棘”的祈福医院产科团队除了有强大的医护团队和技术作支撑,也一直严格遵循国际JCI的防感染措施。特殊关头,产科团队在蒋春林副院长和隋珍主任的指导下,抗疫期间更是坚决落实“严防死守”的母婴防感染措施,获得了产妇及其家属的理解和支持,并纷纷点赞这些措施落实及时到位。
• 在产房门口张贴“加强预防新型冠状病毒感染”的警示牌;

• 对进入产房人员询问是否到过疫区或有接触史,测量体温;

• 产房及医护人员办公区域均每天采用含氯消毒水反复擦拭,用空气消毒机消毒空气;

• 发热产妇在隔离待产室待产、隔离产房分娩,助产士全程陪同,安抚和快乐导产;

• 产科病区关闭其他通道,统一由护士站管理入口,只允许一名陪产人员进入,并严格做好防护措施;

• 产科病区所在环境和器械每天清洁消毒,空气消毒机每天消毒空气,确保每一位人员的安全等等。

接生和剖宫的医护人员也是全副武装上阵,防护手套、口罩、脚套、手术帽、隔离衣等,齐齐整整迎战!截至目前,祈福医院产科没有一例感染事件发生!有力保障了每一位产儿的安全、平安!


“预产期临近,我依然希望在祈福医院生小孩”


很多孕产妇得知医院门诊停诊的消息后,纷纷在医院公众号后台留下暖爆的问候,更有预产期将近的孕妇,希望医院早日恢复门急诊,这样就能按照原定计划在祈福医院生小孩。这些有力的肯定、热情的问候、贴心的祝福,同样温暖了医院的每一位医护人员。

微信公众号后台的温暖留言

还有在祈福医院产科生产的老朋友,想尽办法为祈福医院筹得医疗物资,捐赠医用口罩支持抗疫,希望帮助医护人员度过难关。感谢有你们,温暖了这个春天。

群众为产科医护人员免费提供防护口罩

与您分享疫情阴霾里的暖心消息
是因为相信:
Love fights everything!
祈福医院产科团队祝福您和宝宝一切顺利,
祝福您与家人身体健康!

返回上一级

相关阅读