综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 当肿瘤遇上疫情,进则感染、退则弃疗?不!祈福医院肿瘤中心陪你与时间赛跑

当肿瘤遇上疫情,进则感染、退则弃疗?不!祈福医院肿瘤中心陪你与时间赛跑

发布时间:2020-02-18

癌症是与时间赛跑,不能因为疫情来袭而拖延治疗,而癌症患友往往免疫力低下,需要更注意防护。祈福医院肿瘤中心仍然坚守在岗,为50多名在住患者服务,防疫治疗两手抓;同时也妥善跟进出院患友,实行个性化安排,保证我们的肿瘤患友能得到及时妥善的治疗。齐心协力与时间赛跑,与疫情战斗!


癌症是与时间赛跑
不能因疫情拖延关键治疗

肿瘤中心蔡绮纯主任表示,目前肿瘤中心病房里在住的都是根治性治疗患者或重症患友,疫情时期不建议出院回家。首先因为这些患友身体状况较差,化疗后免疫功能被进一步抑制,在普通环境下感染风险更高;其次因为病情正处于治疗的关键时期,“恶性肿瘤的治疗往往是与时间赛跑,不能因疫情推迟下阶段治疗,否则前功尽弃。”

“防疫治疗必须两手抓,”蔡主任说道,“在检验科、药房、CT室、ICU等科室的配合下,肿瘤中心一直全力以赴,保障患友最大利益!”为了更好地保护住院患友,肿瘤中心为现有患友都安排了单间病房,但只收双人病房的费用。并且迅速组建一支固定、高效的医护团队,24小时提供医疗服务。

拥有多年肿瘤护理经验的鲍霜护长是队伍核心骨干之一,她介绍说:“重症患友较多,难免出现紧急情况需要抢救,所以人员配备较为充足,几乎是一对一。”几日前,肿瘤五区成功抢救了一名突发呼吸衰竭的病人,医护人员持续48小时竭尽全力,尽管“警报”连连,也没有一秒钟想要放弃,病人成功逃离了险境,家属对医护们的坚持非常感动。

开通线上咨询
视病情妥善跟进后续治疗

我院目前暂停门诊服务,给您带来不便,深感抱歉。为妥善跟进您的后续治疗,肿瘤中心已安排所有主管医生开启线上微信服务,患友或家属有问题可以通过微信联系您的主管医生。若需要开药,主管医生会联系其他医院的医生安置妥当。

对于淋巴瘤和小细胞肺癌患友等不能延误的治疗,肿瘤中心已努力联系了同级同等高质量的医院,保证他们的治疗不受疫情影响。

至于姑息性化疗和定期复查的患友,蔡主任则建议可以根据实际情况,适当推迟一到两周时间,再回院治疗;在家期间一定按时按量服用药物,不要私下停药。

面面俱到照顾患友需求
医患同心抗癌抗疫

特殊时期,肿瘤中心实行严格的探视陪护管理,每个患友只可留一名固定家属;每天监测他们的体温,一旦有发热情况,马上汇报观察;安排专人每天对病房至少消毒两次;食堂提供患者、陪人订餐、送餐的一条龙服务。

除此之外,医护人员还常常给患友和家属进行新冠肺炎的防护宣教,每天叮嘱他们戴口罩、勤洗手、多通风、少出病房;监督所有人就餐前、碰过公共场所的物件,或接收快递后,都必须规范清洁双手。担心他们洗手方法不规范,医护人员就手把手地教他们如何正确使用七步洗手法。
为了更好地防范疫情输入,医院暂停了所有住院患者亲友来院探视。如果遇上了病人有紧急的生活物资需求,医护人员甚至还自己先垫钱帮病人采购,再到楼下帮忙提上病房。前天,肿瘤一科/综合病区的李莲丽护理组长,就通过帮患友线上采购尿不湿,齐心协力抗击疫情、抗击癌症。
“法理不外乎人情,何况我们一向当患者是亲人。”蔡主任说,“特殊时期特事特办,在安全卫士的前提下,可以允许病人开开小灶;特别危重的病人,陪护需求较大,最多也可以留2个固定的陪护人员等。”

本着对在院人员负责任的态度,我院暂停了门急诊服务。在疫情和政策下,无论是住院病人,或不得不推迟回院复诊、治疗的患友都会受到不同程度的影响,肿瘤中心都一一对他们进行了解释、安抚,蔡主任说:“刚开始也有少部分患友不理解,经过我们解释后都表示支持。”

他们还在微信群和朋友圈为肿瘤中心医护人员刷屏鼓励,表达支持和信任。前两天,一位已经治愈的老病友还快递家乡的食材水果,送给陪伴过他抗癌的医护人员,鼓励他们早日战胜疫情。


延缓回院患者
可收藏以下温馨提示

肿瘤患友经历放化疗、手术等治疗后,身体免疫力较差,是新冠病毒的易感人群。一旦感染,出现重症的机率更高,预后也更差。如何让出院在家的肿瘤患友安全地渡过此次疫情,需要患友与家属去共同努力。蔡绮纯主任是祈福医院肿瘤中心学科带头人,积累了多年肿瘤内科治疗经验,尤其擅长恶性淋巴瘤、鼻咽癌、肺癌及宫颈癌等常见肿瘤治疗。对于目前延缓回院、在家休养的肿瘤患友朋友,提出了几点温馨建议,各位朋友请收好:

癌症治疗后的发热
和新冠肺炎有所不同

肿瘤病人本身就容易出现发热情况,蔡主任提醒道,发热时不应过度恐慌焦虑,但也必须重视。从目前病例表现来看,新冠肺炎的发热属于急性张弛热,持续高热且病程较快;而癌症介入治疗后的发热是缓慢、渐进型的持续低烧。蔡主任强调,体温超过38℃以上都要积极处理,如患友近期有疫区接触史,先到发热门诊排除是否病毒感染,再考虑后续对症治疗。

保持规律作息
营养均衡

特殊时期,保证充足营养是肿瘤患友的重中之重。蔡主任提醒患者保持规律作息,每日饮食要包括谷薯类、蔬菜水果、鱼蛋奶、大豆坚果等,食材种类、颜色尽量多样化。在保证饮食合理搭配的情况下,多吃富含维生素、高质量蛋白、增进免疫力的食物,如牛奶、西兰花、莴苣、新鲜果蔬等。不要迷信野味特别补身体的说法,不要吃未经检疫的野生动物、生鲜等食品。少食甜食、不吃辣,避免油炸、油煎食物,腌制食物等。

根据病情合理运动
不劳累为宜

蔡主任建议,出院患友应根据病情开展合理的居家锻炼,如腹式呼吸、缩唇呼吸、推墙练习、扩胸运动、靠椅深蹲等。呼吸运动可以一天4次,每次5-10分钟,以不引起气短和呼吸困难为主;其他运动可以一天2次,加起来不少于30分钟,不劳累为宜。如果因条件限制,建议每天在家里平地慢走,控制速度在每分钟54米左右即可。如因为疾病导致相关部位的关节有运动障碍、疼痛,则应避免相应部位的运动。

尽量线上咨询
避免扎堆复诊

蔡主任建议出院患友在停诊期间,尽量进行微信或电话线上咨询,尽量留在家里,避免出门接触人群。待门诊恢复后,前来就诊时先提前联系医生,避免扎堆复诊,若条件允许尽量不要乘坐公共交通工具,在保证安全最大化。复诊时应做好防护,正确佩戴口罩、勤洗手,做好个人卫生。

截至目前,祈福医院肿瘤中心没有发生一例感染事件,保障了每一位患友的安全和健康!感谢各位患友和家属的关爱和信任,也再次叮咛各位朋友,特殊时期必须注意防护,我们继续并肩抗击疫情、抗击癌症!

返回上一级

相关阅读