综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 雨水,和家人一起吃一碗暖心暖胃的甜汤

雨水,和家人一起吃一碗暖心暖胃的甜汤

发布时间:2020-02-19

雨水时节悄然而至,意味着天气回暖,雨水增多,空气湿度增加,同时气候也变化无常,冷热交替,乍暖还寒,这时候也容易生病,所以一定要做好预防“倒春寒”的工作,防止一系列“春寒病”。

宅在家里就是和最重要的人在一起,下面介绍一款家常甜汤,有行气活血的功效,记得和家人一起吃哦!

小汤圆枸杞桂圆酒酿

【材料】

小汤圆20~30颗、桂圆20克、枸杞10克、甜酒酿适量。

【做法】

1、汤锅中注入适量清水,加入提前洗净泡好的枸杞和桂圆肉,大火烧开转中火煮10分钟;

2、加入小汤圆,煮至汤圆浮起,加入酒酿,用勺子轻轻搅拌防止粘连,再次沸腾即可关火;

3、可根据甜度加入蜂蜜食用。

【医生点评】

酒酿有养血行气之功,再加上补肝肾、明目的枸杞和养血安神、补益心脾的龙眼,很适合气血不足、面色萎黄的女性食用。普通人群也可食用,但消化不好、糖尿病患者不要贪吃。


医 生 介 绍

郑婵女
中医医师 中医高级小儿推拿师


毕业于广西中医药大学,从事临床工作6年余。擅长中医养生推拿调理、针灸经络调理及中药药膳调理。曾在湖南吉首大学跟师学习刘开运小儿推拿,以推拿、中药敷贴治疗小儿感冒发热、咳嗽咳喘、腹痛腹泻及消化不良等儿科疾病;以中药汤剂、中药敷贴疗法治疗感冒发热、咳嗽、腹泻、便秘、睡眠障碍、慢性疲劳、体质虚弱等内科疾病;以针灸、温针及自血疗法治疗乳腺及妇科疾病。

出诊科室:2号楼门诊2层治未病科
科室电话:020-84518222转50202

返回上一级

相关阅读