综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 【每日一膳】春日快速升阳,试试黑豆炖猪腰!

【每日一膳】春日快速升阳,试试黑豆炖猪腰!

发布时间:2020-02-20

一年之计在于春,春回大地,必须补足阳气,令身体感知春日的来临。

从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,肾气逐渐提升,也有人乏力,今天介绍一款合适的汤饮:黄芪黑豆炖猪腰,帮助各位街坊在春暖花开之时,也能神清气爽,肾气十足!
 
芪黑豆炖猪腰

【材料】

猪腰两个、猪瘦肉400克、黄芪20克、黑豆150克、桂圆、党参适量。
 
【做法】

1、猪腰对半切开,切除白色经络部分,瘦肉切块;
2、开水中加入姜片、料酒、猪腰、瘦肉焯水片刻,捞起待用;
3、黑豆提前浸泡,黄芪、桂圆、党参洗净;
4、全部材料放入汤煲中,注入适量清水(4~6碗),大火煮开转小火炖煮2小时;
5、出锅前加入少许盐调味即可。

【医生点评】

猪腰性平,味咸,能和理肾气,通利膀胱。黑豆是豆中之王,是一种有效的补肾之品,中医讲,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药,有益气健脾的功效。这款汤具有滋阴壮阳、明目健脾的作用。


医 生 介 绍



郑婵女
中医医师 中医高级小儿推拿师

毕业于广西中医药大学,从事临床工作6年余。擅长中医养生推拿调理、针灸经络调理及中药药膳调理。曾在湖南吉首大学跟师学习刘开运小儿推拿,以推拿、中药敷贴治疗小儿感冒发热、咳嗽咳喘、腹痛腹泻及消化不良等儿科疾病;以中药汤剂、中药敷贴疗法治疗感冒发热、咳嗽、腹泻、便秘、睡眠障碍、慢性疲劳、体质虚弱等内科疾病;以针灸、温针及自血疗法治疗乳腺及妇科疾病。



出诊科室:2号楼门诊2层治未病科
科室电话:020-84518222转50202

返回上一级

相关阅读