综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 强技能,展风采,祈福医院护理部举办护理技能竞赛,ICU团队勇夺第一!

强技能,展风采,祈福医院护理部举办护理技能竞赛,ICU团队勇夺第一!

发布时间:2020-06-28

南丁格尔说:“能够成为护士,是因为上帝的召唤。”
护士是一份神圣的职业,
关键时刻冲锋陷阵,救人于危难之时,
同时间赛跑,与病魔较量,与医生并肩作战,
是市民生命健康的守护者。

而作为一名优秀的护士,
只有不断学习,增强技能,
才能提高护理质量,
为患者提供有效、高质的护理服务。

祈福医院一直高度重视护理团队的专业技能建设,为了促进护理人员的技能提升,提升危重症患者救治水平,我院护理部专门举办了综合病例护理技能竞赛。

6月19日下午,决赛正式在2号楼胸外科鸣枪开赛。决赛特邀了浦总监、褚晓朝副院长、周民伟副院长、医务部赵晖主任和护理部勘萍主任亲临现场;院感科杨兰主任,JCI办公室张丽丽副主任,黃仙霞副主任、张秀芳、张兴桂、陈琴莉、鲍霜和刘萍等护士长担任评委。

六队精英,展现最优祈福护理人风采

这次决赛一共有六支队伍参加,分别是ICU、CCU、产一区、急诊科、内分泌科和产前区的护理队伍。他们都是过五关斩六将,筛选出来进入最终角逐的精英。通过三人小组合作的形式,向现场的同事们还原最真实、有效的心源性休克和过敏性休克抢救过程。
(评委计分)

短短20分钟的抢救操作,其实一点都不简单。临床上危重病人的生命稍瞬即逝,因此每一步操作都不能出错。所以决赛场上,从评估患者、检查仪器设备、清洁消毒,到输液、心肺复苏、电除颤,还要根据评审现场临时指示,增加气管插管、转科运送等操作,每一步都有评委在旁边严格评估,错一步都可能会被扣分,因此比赛一开始,现场就弥漫着一股紧张而严谨的氛围。

即使这样,每支参赛队伍的选手表现都十分沉着冷静,反应迅速,有条不紊地进行操作,组员之间配合更是畅通无阻,精彩的表现和准确的提问应答赢得了现场同事们的阵阵掌声。

(ICU团队模拟电除颤、CPR)

(产前区护理团队模拟合作抢救)


专业背后,是不为人知的辛勤汗水

实际上,选手们教科书版的流畅操作,是经过重重关卡学习、培训、演练的结果。据了解,护理部这次综合病例护理技能竞赛活动在4月份已启动,全院护理人员都必须参与培训。

培训后的初赛环节是采取随机抽取的形式在科室进行,目的就是确保每一位护理人员都熟练掌握急救技能。全院35个科室的护理人员,都为此加班加点,废寝忘餐钻研演练了许久,进入决赛的18人就是她们最优秀的代表。现场,浦总监对护理人员的付出给予了极大肯定,他有感而发:“这种娴熟流畅的操作,必定是经过了长期的勤学苦练,工作与练习相结合,才能呈现的成果。”

经过激战和严密精确的计算,现场公布了本次竞赛的成绩,分别是:

第一名:ICU
第二名:CCU、产一区
第三名:急诊科、内分泌科、产前区

最后,护理部勘萍主任鼓励大家要通过这次比赛,对自己进行复盘反思,以后在工作中把细节落到实处。她指出,危重症护理是护理学科发展的重要领域,重症病人管理水平一定程度上也代表着一家医院的护理水平。从这次竞赛的水平发挥来看,所有队伍的表现都十分亮眼,这些跟大家平时注重学习、勤学苦练分不开。希望全体护理人员要再接再厉,将训练成果转化到临床护理实践中,切实提高危重症患者的救护水平,为患者提供更加优质的服务。
(参赛人员合影)

这次护理技能竞赛,不仅展现了祈福医院护理人员积极向上的精神风貌、娴熟精湛的护理技能水平以及训练有素的临床实务能力,也对进一步提升我院护理专业技术水平,起到了积极的促进作用。

返回上一级

相关阅读