综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 惊险!3岁幼儿吞4cm灸针险开腹,转往祈福医院2min成功无痛内镜取针

惊险!3岁幼儿吞4cm灸针险开腹,转往祈福医院2min成功无痛内镜取针

发布时间:2020-09-10

9月1日上午,河源3岁幼儿乐乐误将4cm的灸针吞进肚子,紧急送往当地医院,随时可能刺穿胃壁或肠穿孔,医生建议开腹取针,就在插好尿管准备手术时,家长怯步了:“孩子这么小,怎么受得了?”

听闻祈福医院消化内科可进行无痛胃镜下异物取出术,立即赶来广州,覃黎葵副主任医师仅用2分钟,妙手取出灸针,乐乐当天就可出院并进食。有惊无险,免受开腹之苦,乐乐妈妈哭出声来,回想起这一切,后怕不已……

惊险:幼儿误吞4cm针灸针,消化道随时穿孔

今年3岁的乐乐因为手臂神经问题定期进行针灸治疗,9月1日上午,乐乐趁家长不注意将一根4cm的灸针吞进了肚子里!家长吓坏了,紧急送往当地医院,X光检查发现灸针已到胃部,因该院内镜医用设备、技术不足,医生建议外科手术开腹取针。

就在乐乐插好尿管准备手术时,家长怯步了:“孩子太过年幼,哪里受得了‘开腹之痛’?”费用高、创伤大、恢复慢,也许还会留下后遗症,“我们不敢啊!”家长十分着急,多方打听得知祈福医院消化内科擅长消化内镜治疗,无需开腹就可进行胃部异物取出术,立即赶来广州。


到院后,消化内科覃黎葵副主任医师发现针灸针位于乐乐的胃腔底部,随着胃的蠕动游走,稍有不慎便可能刺穿胃壁,或进入小肠引起肠穿孔。
内镜下可见4cm灸针
 
覃黎葵与王来顺副主任医师经详细评估并汇报至消化内科宋鸿主任后,决定立即实施麻醉下内镜取异物术,“用创伤最小的方法尽快解除孩子的危险。”

化险为夷:仅2分钟,祈福医院专家妙手取出灸针

事不宜迟,当天下午,消化内科即为乐乐进行无痛内镜取异物术。幼儿的各个组织器官都十分娇嫩脆弱,胃部狭小,内镜虽无剖腹风险,但4cm的灸针长且尖锐,取出过程中仍有划伤刺破黏膜、组织的可能,必须更加细心、精准,非常考验技术和经验。

覃黎葵每年完成胃肠镜检查及镜下治疗近万例,熟练掌握胶囊内镜、急诊内镜诊治、内镜下异物取出术、胃肠道肿物内镜下EMR及ESD技术等。他操作动作轻柔,一点一点搜索,巧妙将针灸针夹住,小心翼翼地取了出来,整个过程仅用了2分钟。
无痛胃镜下成功取出灸针
 
有惊无险!家长悬着的心终于放了下来,乐乐妈妈害怕得哭出声来:“我太后悔了!太后悔了!谢谢覃主任。”

乐乐麻醉过后醒来,复查无异常,当天便出院并恢复正常饮食。灸针引起的“动乱”,总算平息了下来。据了解,乐乐不但避免了剖腹的创伤,全过程花费还不到开腹手术的1/10。

提醒:儿童吞食异物五花八门,家长需警惕

“这个年龄阶段的孩子对什么都很好奇,又没什么安全意识,常常是拿到东西就往嘴里放。”覃黎葵表示,近年来,因意外误食异物而就诊的幼儿不在少数,像硬币、弹珠、电池、枣核这些在成年人眼里,看似不起眼的东西,很可能变成威胁孩子性命的“凶器”。
覃黎葵提醒各位家长,玩具务必检查是否适合3岁以下小孩使用,危险物品要尽量放在孩子够不到的地方。

另外,儿童吞食异物后,家长切勿相信民间“偏方”,如不宜再给孩子进食妄图“咽”下异物,或自行催吐、泻药导泻等,“如果吞食的是尖锐物品,会加剧异物的伤害。”应及时寻求医生帮助,由专业人士判断和处理。

家介绍

覃黎葵
副主任医师、副教授、医学博士

毕业于广州中医药大学,对消化系疾病(包括胃肠肝胆胰疾病)的诊治具有丰富的临床经验,曾于广西省医、上海中山、广州军区总医院进修学习;熟练掌握胶囊内镜、急诊内镜诊治、镜下食管胃底静脉曲张出血的硬化及套扎术、消化道狭窄扩张及支架置入术、内镜下异物取出术、胃肠道肿物内镜下EMR及ESD技术、经皮内镜下胃造瘘术、ERCP术等 ;每年完成胃肠镜检查及镜下治疗近万例。省内多个医学会委员;参与国自然课题2项,以第一负责人完成省区级课题8项,在核心期刊发表论文10余篇。

返回上一级

相关阅读