综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 【央视网】我在中国的2020丨非洲籍医生杰西:和广州人民共战“疫”

【央视网】我在中国的2020丨非洲籍医生杰西:和广州人民共战“疫”

发布时间:2021-01-14

原文链接:http://m.news.cctv.com/2020/12/25/ARTIR97xbB4RnLFlOHFkN2Ls201225.shtml


在广州市番禺区钟村街的祈福医院,有一位来自非洲加蓬的医生杰西。他在中国生活了30年,亲眼目睹中国这些年发生了翻天覆地的变化。

他热爱中国文化和美食,会讲普通话、粤语,还精通法语、英语,把中国当作第二故乡。

他亲历过2003年中国人民抗击非典的过程。今年新冠疫情发生以来,他作为志愿者投入到广州的疫情防控战中。他认为中国这场疫情防控战做得很细致、很出色。 

受家人影响 选择来中国学医

杰西小时候的梦想是当一名飞行员,但是视力达不到要求没能实现愿望。杰西的哥哥是个武术迷,很喜欢李小龙,杰西受哥哥的影响开始了解中国文化。

杰西1990年从加蓬先到北京学习中文,随后,又去了广州学医,读完了本科、硕士、博士的学业。

2003年,杰西进入祈福医院工作,现为医院胸肺乳腺外科主治医师。执医17年,杰西经常会做一些心胸外科的手术,比如乳腺手术、肺创伤修复手术、‌‌肋骨骨折手术等。在广州久居的杰西已熟练掌握普通话、粤语,很多广州人夸赞杰西普通话比他们讲得还好。

亲历中国30年来的社会巨变

“刚来中国的时候,大马路上车辆不多,当时人们能拥有一辆摩托车就非常了不起了。通信也不发达,人们没有手机,道路旁边每一百米会有一个公共电话。”这是杰西印象中90年代广州的样子。后来随着经济发展,人们逐步有了摩托车、私家车,杰西表示没想到外国人也可以在中国考取各种驾照。杰西称:“眼见着城市的道路,从两条发展到三条、四条,变得越来越宽阔。”

杰西这样描述中国这些年的变化:“从使用公用电话发展到人手一部手机,从居住在低层居民楼到搬进高楼大厦,从只能跟团旅游到现在租车自驾游、跟团游等有多种选择,中国发生了翻天覆地的变化,并且没有停止,一直在发展。”

见证过非典疫情 今年与广州人民共战“疫” 

2003年,中国经历SARS疫情的时候,杰西在当时的中山医科大学(现中山大学中山医学院)一边学习一边工作。

杰西表示当时疫情防控举措虽不像今年这么严格,但戴口罩、勤洗手的要求也都有,各种防护服的标准类型当时也已发布。杰西认为这次中国政府防控新冠疫情用到了非典时期的经验,措施相比之前更细致,落实得也更扎实和高效。

发生疫情的时候,政府让大家勤洗手、戴口罩、外出保持距离、尽量留在家中。杰西称这样的措施实施得很好,正是这些措施让老百姓免于被病毒感染。杰西作为医务工作者参与了广州这场战“疫”。2月份,他曾在祈福医院一线发热门诊值班,也在酒店当志愿者,他说当时在酒店隔离的不少回国中国公民都为国家实施这样的举措感到安心。

△2020年2月3日,杰西在祈福医院发热门诊值班

杰西表示:“对抗新冠疫情其实是一个艰巨的任务,但是我们能做好。重要的一点就是在政府的引导下,大家都有这样的防范意识,配合政府完成这样的工作。虽然现在疫情时有发生,但是普通民众有信心应对,都明白应该怎么做,这一点也非常重要。”

疫情期间,有病人不敢去医院看病,他耐心地回复患者,称每个人出行都要扫码,医院也会进行相关登记,很安全,让病人放心来看病。杰西称,疫情期间扫码登记,统计记录大家出行路线的做法非常完美,他的外籍朋友都称赞没有第二个国家能做得这么好。

对于中国政府执行统一的核酸检测,曾有一些抹黑质疑的声音。杰西对此表示:进行核酸检测是检验一个人是否感染病毒最简单最快速的方法。而且中国各级疾控中心、市、区县的医院都提供检测的平台,这样的做法值得称赞。

杰西称自己作为校园健康指导员,为学生讲解防疫知识时,学校也要求他先进行核酸检测。杰西表示:“既然在中国生活,爱这个国家,那么要求进行核酸检测的话,就应该去执行。不论是中国公民,还是外籍人士,在中国生活,就需要尊重这个国家的文化。”


返回上一级

相关阅读