综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 从拒绝入住到舍不得离开,这家护老中心的魅力在哪里?

从拒绝入住到舍不得离开,这家护老中心的魅力在哪里?

发布时间:2021-04-06

3月的番禺,春意正浓。祈福护老中心空中花园,处处繁花似锦、绿意盎然。78岁的林叔和几位老人在护理人员的陪同下来此散步、打太极,这是他们每天的“例行”活动之一。热衷炒股的林叔跟护理人员聊起早晨在多媒体室看到的股市新闻,笑言要给他们推荐几只“优质股”。谈起入住护老中心的体验,林叔直言他在这里把身体养好了,还在丰富好玩的长者活动中找回了人生乐趣,决定续费长住:“像在自己家一样温馨,不想走了。”很难想象,三个月前,刚刚入住护老中心的时候,林叔认为这是在“坐牢”,还开玩笑把花园散步的时间称作“放风”。
护老中心的长者在空中花园打太极

初见:犹豫再三决定住一个月

林叔患有高血压、心脏病,2020年底因心力衰竭入住广东祈福医院,出院后儿女无暇照顾,便考虑将他送进护老中心。因担心林叔的心脑血管疾病随时复发,儿女们选择了医疗+养老一体化的祈福护老中心。在这里,长者不但可以享受“一站式”专业照护,一旦遇到突发疾病状况,如急性心梗、脑中风等需要与时间赛跑的急重症,中心可立刻通过绿色通道,在院内实现有效救治,大大提高救治率。


一开始,林叔非常抗拒,在他的印象中,养老机构不仅费钱,而且沉闷、枯燥。护老中心吴护长带他参观了酒店式的中心环境,并为他量身定制了高性价比的护理方案后,他才勉强答应住一个月。“养好身体就回家。”林叔信誓旦旦地说。

入住:像在自己家里一样温馨

初入住时,林叔经常因为一点小事就跟护理人员发脾气,也不跟其它长者交流。护理师们在林叔常规治疗的基础上,每天耐心地跟他聊天,做心理疏导,辅以康复训练、生活协助、营养饮食等综合支持。医院专科医生每天查房,给他量血压、测心率、指导用药、饮食。慢慢地,林叔放下对护理人员的戒备,身体也逐渐好转,刚入住时受心脏病影响双脚浮肿无法正常行走,在中心精心的护理下,如今已可以自己下地行走。

看到林叔的身体逐渐好转,吴护长主动重新帮他制定护理方案以节俭护理费,这让林叔非常感动:“你们不是以营利为目的的机构,是真心对我们这些老人家好,你们不是家人胜似家人!”

结缘:舍不得走了,决定续费长住

“说句不好听的,我一开始以为住护老中心就像坐牢。”这是林叔对护老中心的初评价,他还开玩笑把花园散步的时间称作“放风”。但入住后林叔发现,祈福护老中心每天都有好玩的书法手工课堂、书法学习班、绘画、剪纸等活动,让长者在享受欢乐养老生活的同时,还提供记忆训练、辨识训练、艺术创作训练,帮助他们预防、改善失智症。


林叔最喜欢修身养志的书法班,是书法班的“积极分子”。他一直热爱书法,但此前因生病导致行动不便已许久未执笔。如今重新拿起笔,他非常开心,“感觉老年生活多了一份艺术乐趣”。为表达对护理人员的感激,他写下“护老中心好,环境清净,心情佳”几个大字赠送给护老中心。


护老中心完善了麻将室、阅览室、多媒体室、空中花园等人性化设施配套,进一步丰富了长者的精神生活。林叔热衷炒股,关心时事政治,闲着就去多媒体室看看股市看看新闻,几个“老朋友”坐在一起边看新闻边侃大山,日子有滋有味;护理人员每天按时带他们到空中花园散步、耍太极……原本林叔以为是“坐牢”一样的日子过得飞快,眼看回家的日子马上就到了,林叔却毫不犹豫地续费长住下来:“这里价格合理,住得好、吃得好,每天还有那么多人陪我玩、照顾我,我舍不得走了!”

从拒绝入住到舍不得离开,从普通护患关系到家人般亲密,这都是对祈福护老中心的肯定。优质服务工作无止境,中心全体工作人员将以此作为激励,在今后的工作中继续创新服务形式、提升服务效能,贴心服务好每一位长者,让更多的长者拥有“体面、有尊严”的老年生活!

咨询/预约电话:(020)84518222转52600

返回上一级

相关阅读