综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 火速围观!这样的拜师仪式很传统,很有范儿~

火速围观!这样的拜师仪式很传统,很有范儿~

发布时间:2021-04-17

学生一声“师傅,请喝茶”,
答谢老师收于门下,
也表明了自己发奋努力、
立志继承老师学术思想的决心。
老师一声“收下了”,
诚挚表示定将倾囊相授毫无保留。
中医师承班师生合影

呈拜师帖,行拜师礼,敬拜师茶……4月15日,广东祈福医院第二届中医师带徒拜师仪式盛大举行,25名青年中医骨干向9名老中医专家拜师,以传统的方式,让中医药文化薪火传承。

作为中西医结合三甲医院,广东祈福医院一直把中医传承工作作为建设要点,在彭磷基院长的指导下,成立了中医学术文化传承中心,并于2018年5月举行了广东祈福医院第二届中医师带徒拜师仪式。中医师以“师承”的方式传承经验、发展学术,培养了一批杏林春暖德艺双馨的中医人才。

院长寄语:争做优秀的中医传承人

广东祈福医院彭磷基院长致辞

当天下午,拜师仪式在庄重的气氛中拉开序幕,广东祈福医院彭磷基院长致辞,他指出中医文化是中国人民长期同疾病做斗争的经验总结,在这次抗击疫情的斗争中发挥了很大的作用,被世界所期望。但要掌握中医这门技术,并非易事,需要朝夕临诊,耳濡目染,口授心传。他希望老师们对学生严格要求,在传道授业上能毫无保留,也期望各位学员能虚心求教,传承岐黄,开拓创新,做优秀的中医传承人。

敬茶、行礼……再现传统中医拜师收徒仪式


全体朗诵《大医精诚·节选》

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……”寓谨记医学先圣之言,心怀普救含灵之愿。拜师仪式上,全体弟子朗诵《大医精诚·节选》,向师承导师行礼鞠躬、呈拜师帖,敬拜师茶,用最为传统和隆重的仪式表达对老师和传统中医文化的尊重。

学生向曹贵民主任、刘静波主任、张子丽主任、王军昌主任、刘建汉主任行拜师礼

学生向李跃华主任、徐成贺主任、季兵主任、杨灵君主任行拜师礼


中医导师合影

据了解,此届名中医师承班有9名导师,包括刘建汉主任中医师、王军昌主任医师、张子丽主任医师、刘静波主任中医师、曹贵民主任医师、杨灵君主任医师、季兵主任医师、徐成贺主任医师、李跃华主任医师。他们都是在临床上辛苦耕耘多年,在学术上造诣深厚,在学界有较大影响力的主任中医师,学科覆盖心脑、妇产儿、内分泌、神志病等多个领域。拜师的25名中医学员,包括蒋春艳、刘歌、蔡少鹏、胡胜林等都是有一定的中医基础理论知识与临床经验的业务骨干。一日为师,终身为师,拜师仪式后,年轻的中医师们将在今后潜心跟师学习,老师也将结合学生自身所长悉心传授经验技术专长。

师生携手:共同继承和发挥中医优势

古人云:师者,传道授业解惑也。师者,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。拜师礼成后,广东祈福医院特诊室主任医师、广东省仲景学说专业委员会副会长徐成贺代表各位导师发言。
导师代表徐成贺主任发言

他表示,导师们将恪尽职守、为人师表,悉心传授自身经验,按照教学计划,高质量地完成师承工作。同时,他希望师承班的弟子们切实将中医导师的学术思路和宝贵经验继承好、发展好、利用好。
学生代表张歌医生发言

广东祈福医院肿瘤科主治医师张歌则代表全体弟子承诺从今往后,将勤奋学习,熟读经典,认真领会老师的学术思想和独特的诊疗经验,按照中医的思维,扎扎实实地学习,不辜负医院和老师的期望。
李跃华主任与学生合影

“博观而约取,厚积而薄发,百尺竿头更进一步!”会后,广东祈福医院治未病科学科带头人、北京名中医李跃华教授寄语青年中医师。而她的弟子郑婵女则表示:“能成为李跃华老师的入门弟子,我感到非常光荣,必将努力学习老师在骨质疏松、神志病等领域的学术思想,并将其发扬光大,形成自己独立的中医辩证思想,也感谢医院给予我们这样一个学习发展的平台。”

拜师不仅是一个仪式,更是师徒长期的纽带关系。广东祈福医院举行此次“师带徒”拜师仪式,秉承着“发展中医师承、弘扬国粹医学”的理念,努力培养年轻优秀中医人才。青年医师们在师父的带领下,定能矢志岐黄,精研医术,济世救民,让中医药文化源远流长。

返回上一级

相关阅读