综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 不怕枪林弹雨的老兵,晚年却害怕这件事,直到……

不怕枪林弹雨的老兵,晚年却害怕这件事,直到……

发布时间:2021-07-21

曾在战场上出生入死的老兵,不怕流血牺牲,却怕在床上大便没了尊严,广东祈福医院颐养病区充分考虑其身心需求,为其免费提供移动坐便椅解决排便问题,并在建党100周年时想方设法让他与慰问的同事见面,组织护士与他共唱红歌为党庆生,让老人在病区度过了难忘的一天。

护士们与杨伯一起唱红歌为党庆生

88岁老兵抗拒床上排便,移动坐便椅解难题

6月初,88岁的杨伯因胆道肿瘤术后出现便秘、腹痛、咳嗽,转院到广东祈福医院肿瘤科颐养病区。老人一辈子要强,平时生活都是自理,不愿依赖别人。然而,术后因双腿乏力,需要在床上大便,这让老人从心底里十分抗拒,更是加剧了便秘。“每次排便都很辛苦,这样子活着太痛苦了。”杨伯说。

杨伯自15岁参军后便成了一名运输兵,曾参加过淮海战役、渡江战役、抗美援朝。在那个烽火连天的年代里,他和战友一起在炮火封锁的“第二线”进出,穿越枪林弹雨,用肩膀将弹药等军用品运送到最前线将士的手中,并将伤兵运回。抗美援朝回来后的第二年,杨伯成为一名共产党员,至今已有66年党龄。

杨伯获得的奖章及纪念章

“杨伯对治疗都很配合,就是对在床上大便接受不了,觉得很没尊严。”肿瘤科颐养病区护士长李景秋说,为了照顾老人的情绪,能顺利排便,病区为他免费提供了移动坐便椅,每次大便时可推到洗手间。“这样老人在熟悉的排便环境下可以更顺利地排便,而且也能减少老人勉强下床的跌倒风险。”

据了解,颐养病区共备有20张适合不同人群的坐便椅供免费使用,极大地方便了不适应床上排便的患者。

想方设法让老人接受慰问,同唱红歌为党庆生

经过医护人员的悉心治疗,杨伯症状缓解,大便也正常了,虽然还不能下床走路,但他的心情却好了起来。尤其是在7月1日党的100周年诞辰时,得知单位派人到医院慰问并给他送“光荣在党50年纪念章”时,他更是开心得像个孩子,专门让家人找出他最喜欢的一件格子衬衫穿上。

然而,因疫情原因,病区原则上不能进入探视。李景秋立即向院感办公室、医务部报备,在查验核酸报告、健康码后,又让探访者穿上隔离衣,“全副武装”后进入病区。看到好久没有见到的单位同事,杨伯非常激动。
“全副武装”的同事进入病区慰问杨伯,并送上纪念章

下午,李景秋又组织病区的护士在病区走廊插满小红旗,到病房陪杨伯一起唱红歌。“今天一天都很开心,很难忘的日子。”杨伯感动地说。

“现在不能聚集,老人们住在这里生活很单调,我们就想办法丰富他们的生活。”李景秋说,这次的唱红歌活动就得到了老党员的积极响应。91岁的郑伯也是一名老党员,他是音乐学院的教授,因中风后遗症卧床,在这样一个特殊的日子里,他特别想唱歌,护士们便将投影搬到他的房间,与他一起唱《唱支山歌给党听》、《歌唱祖国》。郑伯说,他在这里住了两年多了,虽然有疫情,家人不能探望,但在这里,他住着很舒心,科室经常组织活动,一点也不寂寞。

护士们为郑伯在病房开起了卡拉OK

李景秋说,颐养病区的患者一般病情较重,行动不便,住院时间较长,所以病区一直非常注重患者的心理健康,除了不定期组织有趣的活动外,还聘请心理咨询师免费为患者和家属做心理辅导,为他们排解内心的矛盾与痛苦,为患者提供身、心、社、灵全人照护。

广东祈福医院肿瘤科颐养病区地址:二号楼12层西塔
咨询电话:84518222转51200

返回上一级

相关阅读