综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【南方网】“心病”治疗一站解决,番禺区首个三甲医院心理病区启用

【南方网】“心病”治疗一站解决,番禺区首个三甲医院心理病区启用

发布时间:2021-07-26

原文链接:https://life.southcn.com/node_7f82a632c0/5d51fef569.shtml%0A


南方网讯  7月17日,广东祈福医院神志病科(心理科)病区正式启用。该病区也是番禺区首个三甲医院心理病区。病区将致力解决精神、心理障碍患者看病难、吃药贵、住院路途远的难题,也满足了一些对住院环境要求较高的患者需求,为番禺区乃至全省精神疾病患者就医住院创造快捷便利的条件。



番禺首个三甲医院心理病区提供“一站式”解决方案

随着心理疾病的知识普及,人们对心理健康问题有了更清晰的概念和需求。同时,心理疾病患者对自身隐私的重视,也对治疗过程、治疗环境提出更高要求。设立精神心理类疾病病区,就必须同时满足患者、管理、病区设施等方面的特殊要求。广东祈福医院神志病科主任林勇强对此深有感触:“很多心理疾病患者需要住院规范治疗,但是不少医院条件限制,只能进行门诊随访,往往耽误了最佳治疗时机,也增加了家庭与社会潜在的不稳定因素。”

据介绍,病区首期设置病床超50张,设封闭式病区(针对重症患者)和开放式病区(针对轻症患者)。病房充分考虑精神疾病患者的身心特点,按照酒店式标准房设计,让患者在舒适优雅的环境中得到放松。病房还在细节上充分保障患者的安全、隐私:所有窗户都有实心防护罩,玻璃面都有防爆膜,不设窗帘,不允许带充电线,晾衣架都是塑料的……。

“我们对精神疾病患者的治疗不仅仅是症状的缓解,更重要的是助力他们回归社会。”林勇强介绍,医院致力于打造“一站式”现代精神心理卫生服务理念的住院病区。聘请了全国知名精神科专家坐诊,引进多个精神心理科领域高新设备,在病区内开设多个心理辅导室、活动室,除中、西医结合治疗,精神科主任医师、医学硕士、心理治疗师和中医师等还将通过个性化心理辅导、科室活动让患者树立自信、自强的信念,早日回归家庭、回归社会。




心理健康问题年轻化,医教结合守护青少年成长

据林勇强主任介绍,目前心理健康问题日趋年轻化,心理门诊就诊8成都是年轻人。针对当前社会上年轻群体的心理问题,林勇强主任提出了“医教结合”的理念,带领医护团队主动“走出去”,进学校、进社区开展心理健康服务,探索实现年轻群体精神心理问题“早科普、早发现、早干预”的目标。

据悉,目前为止,林主任已在多家学校开展心理健康教育讲座。未来,医院将继续探索学生心理问题预防与干预的有效手段,定期进校园对青少年群体开展心理测评、心理健康教育讲座,为青少年心理健康问题开通“诊疗-干预-转介”绿色通道。


返回上一级

相关阅读