综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 摇身一变,我是小牙医!看牙不再害怕

摇身一变,我是小牙医!看牙不再害怕

发布时间:2021-08-27

民以食为天,食以牙为本,
牙齿好才能吃嘛嘛香,
一口好牙有助于颜值的提升。
爱牙就是爱自己……

不爱刷牙,害怕看牙,不配合牙医诊疗……孩子的口腔问题常常让家长操心不已。日前,为了让更多孩子了解牙齿,爱护牙齿,广东祈福医院口腔科开展“小小牙医”职业初体验活动,恐惧看牙的小朋友纷纷穿上白大褂,变身“小小牙医”,给爸爸妈妈检查口腔、开医嘱,看牙也不再害怕。


成为小小牙医:知识要到位!

身为牙医当然要了解牙齿以及知道爱护牙齿的重要性,口腔科鄂婷婷医生特地给孩子们上了生动的一课:乳牙、恒牙、口腔涂氟、窝沟封闭、口腔检查、正确刷牙……爱牙小课堂干货满满。为了考验“小小牙医”是否能够合格上岗,鄂婷婷现场提出小问题考验大家,现场举手踊跃,看来已经“学有所成”~


很快,“学有所成”的小牙医们迎来了亲身体验和实操环节。口腔科特地给每个小朋友安排了口腔检查环节,免费为小朋友们做一次全面的牙齿检查,针对孩子的牙齿问题为家长们提出建议。

“这颗牙蛀得比较厉害,需要后续处理了。”

“你的牙齿有点黄黄了哦,是不是没有好好刷牙啊?”“不知道~”

那么,

正确的刷牙姿势是怎样的呢?


口腔科主任董滢手把手教导适合小朋友的“圆弧刷牙法”(又称Fones刷牙法),其要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛略弯曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上。你学会了吗?董滢温馨提醒家长,可购买一个3分钟的小沙漏,放在家里的洗漱台,小朋友刷牙时可作为时间提示哦。


穿上白大褂,我是小牙医!

激动人心的“上岗环节”到了!小朋友穿上白大褂,变身李医生、王医生、谢医生,牙医们变身助手小王、小李、小黄,爸爸妈妈、爷爷奶奶则变身“患者”。

滴~“患者”请躺好,我们的检查开始了~


谢医生:“我都没有用过这个(手套),我不会戴。”
助手小王:“我是你的助手小王,我来帮你。”

李医生:“我感觉有点害怕~”
患者妈妈:“我作为患者都没有害怕,你害怕个啥?”

王医生:“哇,这里有好大一块黄黄的!”
助手小黄:“这是牙结石,妈妈长牙结石了。”

张医生:“这里怎么缺了一块?”
助手小李:“哦,这是因为奶奶缺了一颗牙,需要镶牙了。”

陈医生:“你的牙结石太恐怖了,要洗牙了,以后要注意卫生,每天刷牙,知道吗?”

患者爸爸:“医生,‘恐怖’这个词深深伤害了我脆弱的心灵。不过我知道了,我们以后互相监督,好不好?”


小牙医们的诊断让“患者”和“助手”忍俊不禁,不过倒是没有误诊,判断过眼神,是一名合格的小牙医没错了。


为了表彰孩子们的优秀表现,祈福医院口腔科特地给每位“牙医”颁发“优秀小牙医”荣誉证书,接过奖状,小牙医开心地合影。


口腔科主任董滢表示,此次活动得到了众多家长和孩子的支持,为了照顾每个小朋友的体验感,仅限30个家庭参加活动。科室将在后续开展更多爱牙护牙活动,让小朋友不再抗拒刷牙,不再恐惧看牙,拥有一口好牙。


本文指导医生

董滢
副主任医师 、科室副主任 、种植专业组长

中华口腔医学会会员,广东省医学教育协会口腔种植专委会委员。毕业于中南大学湘雅口腔医学院,从事口腔临床医疗工作近二十年。擅长牙列缺损的局部种植修复、全口牙缺失的种植设计及修复、前牙即刻种植即刻修复、引导骨再生、上颌窦底提升等种植相关手术;在牙体牙髓病及牙周病序列治疗、前牙美学修复方面亦有丰富的临床经验。

返回上一级

相关阅读