综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 义诊讲座 干货 | 9.12预防出生缺陷日,助力生命健康启航

干货 | 9.12预防出生缺陷日,助力生命健康启航

发布时间:2021-09-10

你知道吗?
我国作为出生缺陷儿的高发国之一,
每年约有80万-120万名出生缺陷儿,
出生缺陷率高达5.6%,
平均每30秒就有一名缺陷儿诞生,
孕育一个健康宝宝成为
每个家庭的热烈期盼。
但是,怎么预防出生缺陷?
孕期要如何干预?
9月8日,
广东祈福医院产科隋珍主任

直播分享预防出生缺陷健康知识。


别让出生缺陷,影响孩子一生

什么是出生缺陷?其实就是指孩子出生前,在妈妈肚子里就已经发生的形态结构、功能代谢、精神、行为等方面的异常。我国每年有80万-120万名出生缺陷儿诞生,其中30%~40%患儿在出生后死亡,约40%患儿将成为终身残疾,折翼天使降临人间,得到的疼爱却伴随着十分的心痛。


2021年9月12日,是我国第17个预防出生缺陷日。为加强出生缺陷防治知识科普和宣传教育,9月8日,广东祈福医院产科开展“防治出生缺陷,礼赞建党百年”主题活动,由产科主任隋珍为孕妈们开展线上线下同步直播分享,一解孕期难题。


预防出生缺陷,生育健康宝宝

胎儿在母体内的发育就像地里的种子一样,妈妈在孕期一定要当心,稍有不慎,宝宝可能会长“歪”咯。那么出生缺陷该如何预防呢?

隋珍主任表示:预防出生缺陷,从产前开始。简单来说:“就是做好三道防线。第一道设在怀孕前,通过干预防止怀上有缺陷的宝宝。第二道设在孕期,定期做好产检,及时采取措施,比如:补充叶酸可以预防胎儿神经管缺陷;再比如:孕11-13周进行NT检查,这是评估胎儿是否为唐氏综合征的一个重要指标。还有地中海贫血,对于两个携带同型基因者,重型地贫儿发病率高达25%,所以每次怀孕都要进行胎儿产前诊断。第三道防线设在出生后,对于有缺陷的患儿进行早期治疗,将损害尽可能降到最低。”


定期做好各项产检,科学孕育健康宝宝。隋珍主任精彩的直播分享赢得孕妈们的高度好评,现场还有互动交流环节,多位妈妈孕踊跃发言,隋主任都进行一一解答。


为帮助广大孕妈学习孕产期知识,广东祈福医院孕妇学校定期开展孕期课程,并且为积极听课6次和8次以上的“学霸妈妈”和“超级学霸妈妈”颁奖,认真学习的准妈妈真棒!


防治出生缺陷,礼赞建党百年!出生缺陷是每位孕妈都会担心的问题,但是也别紧张,定期产检,按时进行产前筛查,我们一起迎接天使宝宝的到来!

返回上一级

相关阅读