综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 有“氟”同享 | 6500名萌娃齐齐穿上“护牙铠甲”

有“氟”同享 | 6500名萌娃齐齐穿上“护牙铠甲”

发布时间:2021-11-25

涂氟防龋齿,
快乐伴成长。

关注儿童口腔健康,从爱牙护齿开始。为了让孩子拥有健康的牙齿、灿烂的笑容,广东祈福医院口腔科十多位医护人员组成爱牙小分队,先后走进名家幼儿园、倚湖湾幼儿园、活力幼儿园等9所幼儿园,为大中小班总计6500余名小朋友开展涂氟活动。

爱牙小课堂,为什么要给牙齿涂氟?

龋齿是严重影响人类健康的口腔疾病,儿童自乳牙萌出后即可能患龋,且随年龄的增长患龋情况逐渐加重。涂氟可以为牙齿穿上一件薄薄的“防龋衣”,在短时间内,为牙齿局部提供较高浓度的氟,增强牙齿的抗龋能力。

刘嘉怡医生介绍,涂氟是目前常用的预防龋齿方法,操作简单、安全可靠,3-6岁的儿童,每半年进行一次规范化牙齿涂氟,可以有效增强牙齿抵抗力、坚固牙齿,预防龋齿。
小朋友们端着小纸巾乖乖等待涂氟

涂氟总动员,给牙齿穿件“保护衣”

“小朋友们平时有没有认真刷牙呀?”“有!”涂氟之前,牙医姐姐认真检查每位小朋友的口腔,是否正位萌出?发育是否正常?有没有龋齿?还要检查孩子口腔内有无溃疡或者伤口,以此来判断今天是否适合涂氟?
牙医姐姐为小朋友们准备涂氟

重磅戏来了,涂氟进行时,小朋友们纷纷排队,牙医姐姐十分熟练、细致、耐心地给孩子们涂氟。遇到情绪紧张的小朋友还会认真地讲解涂氟的作用性,并安慰道“一点都不疼的,我们‘吃个冰激凌’好吗?”孩子的紧张感也逐渐消失,成功涂氟后,牙医姐姐还奖励大拇指,棒棒哒!

牙医姐姐奖励大拇指


涂氟后:坚持,我们的牙齿更坚固

涂氟后再坚持一下下,你们都是勇敢的小宝贝。成功涂氟后,氟化物需要在牙齿上留存一段时间,以保证有足够浓度的氟留下来并固化。为此,刘嘉怡医生建议:
第一,涂氟后半小时内不要进食,2小时内仅限吃软食或者流食。
第二,4-6小时内不要刷牙,以免氟化物流失,第二天可正常刷牙。
第三,让孩子养成早晚刷牙、餐后漱口的好习惯,保持口腔健康。
再坚持一下下

爱牙护齿,健康成长。广东祈福医院口腔科温馨提示:儿童口腔卫生检查非常重要,一般来说,建议宝宝长牙之后每半年检查一次口腔,这种定期检查的习惯不仅能及时发现龋齿,还能将不完整的牙齿尽早进行矫正,以免影响面部发育。

建议:龋齿风险较高的小朋友,定期到院由专业口腔医生完成涂氟治疗。

最后,希望每一位小朋友拥有一口健康好牙,茁壮成长!

返回上一级

相关阅读