综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 “疫”不容辞| 1+1+1〉3,筑牢基层防疫安全线

“疫”不容辞| 1+1+1〉3,筑牢基层防疫安全线

发布时间:2022-04-28

星星之火,点亮祈福。

今年4月份,广州疫情再次多点暴发,祈福社区卫生服务站完成上门及现场信息登记4506人,上门及现场核酸采样19311人次,居家隔离549人,居家监测2221人,转运密切接触者122人。

这组数据由“三人小组”花了不到20天时间完成。
定期培训,精准防控

闻“疫”而动
最多一天完成300+人上门采样

疾风知劲草,烈火见真金。4月7日一早,祈福社区“三人小组”穿上防护服,开启马不停蹄地上门进行新冠流调、核酸采样、隔离管理等疫情防控工作......他们知道必须争分夺秒,才能“跑”赢病毒。

挨家挨户做重点人群排查和登记

在重点人群排查中,“小蓝”化身“大白”,对居家隔离人员进行上门核酸采样。“这一次时间紧任务急,我们连续几天上门数百户人家,最多一天完成了300多人的上门采样,是平时上门量的几倍。”祈福社区卫生服务站龚彩霞主任说。戴着面屏、N95口罩导致视线不清,呼吸不畅,还要穿着防护服、拎着箱子,不仅走路出行不太方便,邨里还有很多楼梯房,“大白”们要爬上5/6楼,常常工作持续到凌晨四、五点仍不停歇。
为了赶时间,大家时常小碎步跑

“天亮了,大家先撤回来休息一下吧。”早晨7点钟,传防组彭锐杰在群里发了信息。有小组奋战了一晚上还有5户没上门,连体力最好的民警同志都有点吃不消,但是大家都不敢懈怠,继续往前走。无数个不眠夜、一双双熬通红的眼睛、昼夜运行的电脑、响不停的电话、凉掉的盒饭、穿梭的身影......正是他们的真实写照。
天亮了,他们的步伐还没停下来

人手不够家属来凑
他们筑起抗疫的“铜墙铁壁”

随着疫情防控形势紧张,上门采样量剧增,相关岗位亟需人手,广东祈福医院积极支援,抽调康复科、月子中心、医学诊断技术中心等部门医护人员大力支持,所有人员经过严格培训之后,上岗即开启“白加黑”“五加二”模式。

大步向前,只要我走得快,病毒就跟不上

人手不够,计免科主任戴忠良亲自上手,学开公安电动车,送核酸采样人员上门;护士长邱晓泽毫不犹豫把家人叫来充当“司机”。

车辆不够用,有电瓶车的同事主动将自己的“小电驴”充公,一整天下来每辆车都绕祈福新邨十几圈,有辆车甚至开到爆胎。

传防科主任何宝山医生,被困在封控区一周多,但是在家也不停歇,每天线上办公,远程指挥,抽时间汇总数据信息。
转运转运、扫码扫码、采样采样...

面对个别不配合转运至隔离酒店的居民,医护人员会不厌其烦地作解释,尽最大努力能减少公安强制介入的次数,以免对居民的精神心理造成影响。安排好这些之后已经凌晨2-3点,大家来不及休息,马不停蹄录入信息、消毒物资、处理好垃圾......

连续奋战两天两夜
有她在,就像有了“定海神针”

4月8日周五,是番禺疫情暴发初期,卫生服务站主任龚彩霞白天上了一天班后,晚上一直在传防办公室指挥三人组工作,直到凌晨3时30分才到医院诊室稍事休息。第二天一早,她忙碌的身影又出现在社区卫生服务站,一直工作到周六晚上11点30分才回到家。“忙起来的时候,我真希望自己有超能力。”龚彩霞主任说。祈福社区卫生服务站刚成立一年半,在岗人员仅40多人,服务于20万人的社区,人手严重不够,包括龚彩霞主任在内的所有人员都在连轴转。

经过两周时间的努力,4月22日,广州市全域降为低风险,成功摘星。 “前段时间大家辛苦了,本轮疫情很快得到控制,这里面有我们的艰辛付出,是大家团结一致,努力工作才取得的成果。虽然很累很辛苦,但也很光荣,我们完成了上级下达的任务,筑牢祈福新邨疫情防控线,为广州市的疫情防控做出了贡献!”龚彩霞主任在全站会议上说。
祈福社区卫生服务站会议

哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。祈福社区卫生服务站作为祈福新邨的基层“健康守门人”,也是疫情防控的第一道“关口”。他们始终用平凡诠释大爱,用责任践行初心,一心赤诚守护祈福,二话不说奔赴岗位,筑牢社区的“疫”线堡垒!

返回上一级

相关阅读