综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 隔离酒店守护者丨广东祈福医院医疗组为特殊群体撑起“一把伞”

隔离酒店守护者丨广东祈福医院医疗组为特殊群体撑起“一把伞”

发布时间:2022-05-06

4月13日,在番禺区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室医疗救治组、番禺区政协副主席陈明捷的指导下,广东祈福医院派遣由临床科室负责人杜海坚主任等11名医护人员组成的医疗组火速进驻香江隔离酒店,为即将到来的密接人员提供24小时的物资、心理、医疗等服务,搭起爱的通道,传递温情力量。

番禺区政协副主席陈明捷部署工作


“疫”往无前,
为特殊群体撑起“一把伞”

当密接者全部入住隔离酒店后,医疗组迅速展开精细化摸排,在充分了解隔离人员当中小于14岁、大于70岁,孕产妇,有基础病等特殊人群的基本情况后,立即行动起来。其中,产科医生莫小跃专门针对不同孕周的3位孕妇开展了“分层关怀”:对早孕反应较大的孕妈,莫小跃提醒厨房每天配送营养粥,以缓解其孕吐的反应,此举得到孕妈本人的连连感谢;对孕晚期的准妈妈担忧产检的问题,莫小跃耐心解答疑问,从待产细节到产检单分析面面俱到,让准妈妈彻底放下心来;对孕期情绪不佳的孕妇,莫小跃还安排专人为她做情绪疏导,用爱心与关心倾听安抚其紧张焦虑的心理。


当发现有隔离人员缺药,就医不便时,医疗组及时对接广东祈福医院互联网医院就诊开药,快递到酒店,并每天安排专人定时定点送药,确保其能及时服药;当一位长者的血压飙升到220/95mmHg,疑似中风时,医疗组又及时调度救护车安排送往指定医院就诊,成功让老人转危为安;当患有重度抑郁症的21岁女孩,因药物服用完导致半夜情绪低落而睡不着觉,医疗组值班医生吴荔及时电话沟通安慰,最终让其顺利入眠,还安排按时按量发药,叮嘱服药,确保情况稳定。


医疗组谭景斐医生陪
伴抑郁症隔离人员到深夜

面对来自白云区跨区隔离的人员,医护人员不仅做好流调交接资料,还专门做了爱心“温馨袋”,包括食品和日用品,逐一发放。此外,在隔离期间,还有人因房贷、车贷的逾期等因素造成心理压力过大,医疗组谭景斐医生耐心解答疑问,并从其他地方调配药品缓解其失眠、食欲差、情绪失控的情况。

微光成炬
在抗疫一线递交入党申请书

医疗组高效顺畅的背后,离不开全员在思想上的高度统一。从疫情突发到隔离酒店拍板确定,再到广东祈福医院医护进驻,仅耗费半天的时间。医疗组进驻后,火速成立临时党支部,充分发挥党员的先锋模范带头作用,为隔离酒店的人员调配、防疫工作、物资分发等提供了有力保障。组长杜海坚主任带领医护人员坚持每天晚上展开紧锣密鼓的学习和对当日工作进行及时复盘,总结经验,确保防疫工作有序开展。

为缓解医护人员工作一天的疲惫
杜海坚主任送来爱心盲盒

越是关键时刻,越能见证守望相助的真情。在医疗组进驻初期,广东祈福医院连续3天不间断送物资,而后,不断送来毛巾、拖鞋、洗衣液等日用品,甚至还贴心地送来“老干妈”,做好医疗组的后勤保障。


看到医疗组为照护隔离人员而三餐不定时,香江隔离酒店每天把汤和水果送到医护手中,还时不时送来小点心,并且贴心地提供热饭服务、洗衣桶等。

在党员模范先锋的影响下,医疗组毫不犹豫冲在一线,用信仰与大爱构建一道战胜疫情的攻坚力量。在精准抗击疫情的日子里,共有8名医护人员相继递交入党申请书,还有多位医护人员拟定思想汇报,主动在“疫”线中接受党组织的考验。


疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验医务人员初心使命的考场。近日,传来了好消息,隔离酒店所有隔离人员、地表、环境的多次核酸结果均为阴性,医疗组已逐渐准备撤离,带着不变的初心,回归岗位。

文章来源:人民日报、中新网

返回上一级

相关阅读