综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 榜上有名,老有所“医”!

榜上有名,老有所“医”!

发布时间:2022-07-26

喜讯→
广东祈福医院获评
“广东省老年友善医疗机构”

2021年,广东省全面启动老年友善医疗机构创建工作,广东祈福医院积极参与。经自评、初审、复核、抽查评估、书面复核与集中评审后,2022年7月6日,广东省卫生健康委办公室公布了2021年度“广东省老年友善医疗机构”名单,广东祈福医院榜上有名,成为省级老年友善医疗机构之一!
祈福护老中心

贴心
开启医疗+养老融合新模式

2021年1月,广东祈福医院创办番禺区首家医办养老中心-祈福护老中心,提供“一站式”综合化、个性化、持续照护服务,专科主任定时查房,多学科协作诊疗模式,专业护士+护理员24小时值班,一旦遇到突发疾病,就可立即启动绿色通道,在院内实现有效救治。

82岁的周伯去年因突发心脏病,在外院抢救后,还没完全康复就被催促出院,随后转来祈福医院,病情稳定后入住护老中心。“在外院插胃管尿管那种日子现在不敢想了,在护老中心这里住我很开心,我要在这里住到‘最后’。”还有退休人民教师杨姨,因为家里的保姆有急事回家,原本只想在护老中心短住3个月,但3个月,又3个月,“护理员像照顾宝宝一样,将食物剪碎便于我们吞咽,我要在这里长住了。”

事实上,不止像周伯和杨姨,护老中心成立仅一年半,已经收割了一批“忠实粉丝”,90%长者来自医院其他科室,主要分为术后短期休养、中风后遗症康复、卧床需长期专业护理三种患者类型;其余10%长者则来自祈福新邨及周边社区,属于需长期进行血透析或放疗、化疗等专业持续照护的患者类型。

单/双人房实拍

暖心
多元护老托起幸福“夕阳红”

除了护老中心,广东祈福医院还设有老年医学科,专科诊治,专业护理;老年康复服务,致力于满足老年人康复服务需求;“颐养病区”,为肿瘤晚期的老年患者提供身、心、社、灵于一体安宁疗护;还有祈福护老公寓,让老年朋友“医”应俱全,养老无忧......从细节呵护每一位老年人。
康复服务

值得一提的是,老年医学科配备门诊区和住院区,采用“多学科整合管理组”诊疗模式,管理组成员包括老年病医生、老年病护士、康复师、药剂师、营养师、心理医师、护工等。多学科团队在综合评估后,定制涵盖药物、饮食、运动、康复、环境、社会等各方面的个体化方案,为改善老年人的生活质量保驾护航!

爱心
多举措助力长者有“医”靠

医院的“爱老护老”同时还体现在就医的全流程中。走进祈福医院,各种方便老年人就医的暖心细节随处可见:预检分诊、导诊台、自助挂号机等均有专人指导服务,对于行动不便的老年患者提供导医、陪伴、免费轮椅等服务。


“请问您需要轮椅吗?我送您去,请注意,小心地滑;请您慢走,祝您早日康复!”广东祈福医院员工手册中面向老年患者的礼貌用语、服务态度提出明确要求:语速要缓、语气不能重、对待老年人要有足够的耐心。

此外,医院还设立老年人临时上下车区、无障碍通道、老年人优先服务窗口,将“友善”与“关爱”融入为老年患者提供优质医疗服务的各个环节中。定期组织医护人员到社区开展义诊活动,免费为老年人问诊,测量血压、血糖、针灸等中西医结合服务,并因地制宜开展健康宣传、公益课堂等。

往期义诊资料

荣誉是肯定,也是鞭策。此次上榜“广东省老年友善医疗机构”是对广东祈福医院工作的高度肯定。医院将以此为契机,进一步改善老年人就医流程和友善氛围,让老年患者老有所“医”,老有所“护”,老有所“养”,老有所“乐”,切实提升就医获得感、安全感和幸福感!

返回上一级

相关阅读