综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 医院新闻 记住它,能救命!广东祈福医院入选广州市卒中急救地图

记住它,能救命!广东祈福医院入选广州市卒中急救地图

发布时间:2022-08-16

经过评估、核查、审定,广州市卫健委近日公布,广东祈福医院被确定为广州市卒中急救地图医院(第三批)。纳入卒中急救地图的成员主要为通过国家脑防委认证的卒中中心,是急性脑卒中救治能力达到国家要求的医院。


脑卒中患者的“救命地图”

卒中急救,争分夺秒。发生急性卒中时,每分钟就有190多万个神经细胞死亡。救治脑卒中患者最关键的就是在黄金4.5小时内进行静脉溶栓,让患者在最短时间内得到有效治疗。而卒中急救地图则是脑卒中患者的“救命地图”,是卒中患者发病后择院、院前急救等需求的精准导航。

此次,广东祈福医院加入广州市卒中急救地图,标志着医院与广州市一批优秀医院构成区域救治网络,被划入广州区域黄金救治1小时卒中救治圈,可以最大限度保障周边地区急性卒中患者能在最短时间内得到最好救治!


加速度!入院到溶栓最快19分钟

2020年12月初,73岁的黎阿姨被家人紧急送到祈福医院急诊科,医护人员发现她一侧肢体无力、口齿不清、双目凝视,高度怀疑这是脑卒中症状,经快速检查确诊后,神经内科医生立马开展静脉溶栓。从进入医院大门到静脉注射溶栓药(DNT时间)只有短短19分钟。溶栓后,黎阿姨开始能说简单的话语,右侧肢体肌力明显改善,右腿也能在床上抬起。复查CTA时发现大血管已通,说明溶栓成功,无需取栓,后续配合康复治疗,两个星期后黎阿姨行动、言语恢复正常,未遗留后遗症。
图源网络

2021年8月,51岁的吴先生在广州南站候车时反复出现右侧肢体乏力、言语不清等症状,同行工友将其紧急送往祈福医院急诊科。接诊医生考虑中风发作,立即启动脑卒中绿色通道,优先进行相关检查及办理入院手续。神经内科医生结合头部CT检查结果,考虑患者为急性脑缺血性脑卒中的预警综合症,立即给予静脉溶栓治疗,而后根据患者情况,给予进一步抗栓、扩容、改善微循环治疗。经过一个星期系统化治疗,吴先生出院,几乎没有后遗症。

多科协作“脑卒中救治团队”

黎阿姨与吴先生能够快速康复,且几乎没有后遗症,关键在于送医和治疗双及时,抓住了黄金4.5小时。一直以来,为进一步提高卒中救治速度,广东祈福医院将“卒中中心”的建设工作作为工作重点,打造了一支由急诊科、神经内科、神经外科、放射科、检验科、麻醉科等多科协作的“脑卒中救治团队”,24小时联动待命,通过急救绿色通道,患者在CT室明确诊断后立即溶栓治疗,让医生围着病人移动,实现卒中抢救再提速!

2015年,取得中国卒中学会的“卒中中心”认证
2020年,加入番禺区卒中急救地图,成为番禺区卫健局指定卒中溶栓医院
2022年,获评广东省卒中学会“防治卒中中心”

目前,广东祈福医院已救治数千例脑卒中患者,2021年至今年第二季度的DNT(患者入院至接受静脉溶栓时间)中位数时间为38分钟,最快19分钟,优于国家要求60分钟,造福了番禺和顺德一带的众多患者。

返回上一级

相关阅读