综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【光明网】大叔高铁突发心脏骤停 众人接力搭建“救心路”

【光明网】大叔高铁突发心脏骤停 众人接力搭建“救心路”

发布时间:2022-09-25

原文链接:https://m.gmw.cn/baijia/2022-09/16/1303143335.html


手术后,贺叔的生命体征平稳下来。


广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员戴敏)近日,58岁的贺叔搭乘高铁停靠广州南站时,被发现突发呼吸心脏骤停,随时面临生命危险,情况万分紧急。

车厢里,热心旅客和工作人员马上给贺叔做了心肺复苏,及时拿来AED除颤。紧接着,救护车到达,广东祈福医院胸痛中心医生接力抢救,气管插管、上呼吸机、心脏冠脉介入手术、打通血管植入支架……一场无缝连接的接力“救心路”,成功把贺叔从生死线上拉了回来。

9月6日下午,由洛阳龙门站开往深圳北的G1185列车驶入广州南站,乘客陆续下车上车。这时,贺叔还坐在座位上,但已意识丧失、面色青紫、心跳呼吸全无,吓得上车乘客急忙呼叫列车工作人员。

听到呼叫后,车厢内一名热心乘客飞奔而来,立刻给贺叔做起了心肺复苏,随后,广州南站的工作人员也快速拿来了AED(自动体外除颤仪)进行除颤。

热心乘客和南站工作人员一边抢救,一边拨打120,广东祈福医院紧急出动救护车赶到现场,急诊科刘兴华副主任医师带领小组就地接力抢救,同时做心电图检查并上传至医院胸痛论坛。第一时间进行CPR(心肺复苏)和AED介入为成功救治争取了黄金时间,贺叔自主心律逐渐稳定、血压较前上升,但仍未恢复意识。

入院时,贺叔的情况十分危急。“快!快!快!”急诊科卢勇主任现场指挥,石明珠主治医师等医护人员开展抢救。心血管内科洪长江主任赶到现场,与卢勇主任和石明珠医生反复讨论,高度怀疑患者是急性心肌梗死。洪长江主任马上与家属沟通病情,建议立即行急诊冠脉介入诊疗。

正当医生们为手术忙碌时,意想不到的一幕发生了:贺叔又并发急性左心衰竭,气管导管喷出大量粉红色泡沫痰。千钧一发之际,医生再次奋力救治,控制住心衰、心源性休克后马不停蹄转至导管室,进行心脏冠脉介入手术。

手术完成后,在CCU医护人员精心治疗下,贺叔的心率及血压等生命体征平稳下来,在发病后约50小时基本清醒并成功脱离呼吸机。

从外地赶来的家属不停道谢:“爸爸醒过来了,很感谢列车上的好心人、广州南站工作人员和医院医护人员,使我爸爸重获新生。”

专家提醒:胸口痛绝不是忍一忍就过去

卢勇主任介绍,现场旅客的施救及广州南站AED的使用,为医院后续的救治赢得宝贵的时间。洪长江指出,“急性心肌梗死死亡率极高,若不能识别并及时救治,可瞬间威胁生命或错失最佳抢救时机。”

该医院医生提醒,患者一旦出现胸闷、气短、胸痛和不典型症状时,请及时就医,避免错过最佳抢救治疗时机;有心脏病史、高血压、糖尿病等心血管高危因素患者一定要遵医嘱规范治疗,定期检查。

来源:广州日报

返回上一级

相关阅读