综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【金羊网】高铁上突发心脏骤停 众人接力搭建“救心路”

【金羊网】高铁上突发心脏骤停 众人接力搭建“救心路”

发布时间:2022-09-25

原文链接:https://news.ycwb.com/2022-09/16/content_41048784.htm


医生在为贺先生做检查


文/图 羊城晚报全媒体记者 陈辉 李志文

近日,一名乘客搭乘高铁在广州南站即将换乘时突然呼吸心跳骤停,现场素不相识的乘客立即进行心肺复苏、车站工作人员迅速启用AED除颤、救护车及时到达,在无家属在场、无缴费的情况下,医院一路绿灯抢救……一场无缝连接的接力“救心路”让这名乘客死里逃生。

记者见到这名58岁的幸运乘客贺先生时,他仍在医院中进行康复训练。特意从乐昌老家赶过来照顾他的妻子说,贺先生出事时孤身一人,感谢在广州遇到这么多陌生人出手相助。

高铁上不省人事

9月6日下午,贺先生独自一人从乐昌登上由洛阳龙门站开往深圳北的G1185列车,准备在广州南站换乘另一趟高铁,前往他的工作地点东莞。3点多时贺先生妻子的电话响了,来电提示是丈夫,电话接通后却传来女声:“你丈夫晕倒了,正在广州的医院抢救,你们快来人!”

这短短一个多小时发生了什么?贺先生只记得自己上车后不久就开始胸口痛,并出了满身大汗,然后就什么都不记得了,醒过来已经在医院里了。

原来G1185高铁到达广州南站后,购买了贺先生所在座位的另一名乘客上车,却发现自己的座位上坐着本该下车的贺先生。该乘客见贺先生对自己的几次呼唤都没有反应,便急忙呼叫了高铁上的乘务员。

乘客做心肺复苏,工作人员用AED除颤

听到呼叫后,车厢内一名热心乘客飞奔而来,简单检查后,发现贺先生此时已经没有了呼吸、心跳,于是立刻跪下来给贺先生做起了心肺复苏。

随后,广州南站的工作人员也快速拿来了AED,即俗称“救命神器”的自动体外除颤仪对贺先生进行除颤。

热心乘客和工作人员一边抢救,一边快速呼叫120,广东祈福医院紧急出动救护车赶到现场。

指挥当天抢救的该院急诊科主任卢勇在接受采访时,对在场乘客和车站工作人员的现场施救给予了极高的评价。他表示,经诊断贺先生的症状是急性心肌梗死。对成年人而言,在心脏出现骤停的4到6分钟后大脑就会因为持续缺氧而出现永久性损伤,救活了也会留下后遗症,丧失工作、生活能力,严重的甚至会成为植物人。陌生乘客第一时间进行的心肺复苏、车站人员迅速使用的AED除颤,都为后来的抢救,特别是贺先生的脑复苏赢得了宝贵的时间。

“特别可贵的是,贺先生当时孤身一人,大家对他都一无所知,而在这样的情况下,这么多人愿意冒着风险,挺身相助,他太幸运了!现在他恢复得非常好,对今后的生活和工作都不会有什么影响,这是我们做医生最愿意看到的。”卢勇说。

无家属在场无缴费,医院一路绿灯

在这场与时间赛跑的接力赛中,接下最后一棒的是广东祈福医院。接到120的通知后,医院急诊科刘兴华副主任医师带领小组赶到广州南站,接力为贺先生进行心肺复苏和除颤,同时做心电图检查并上传至医院胸痛论坛。

在救护车上,贺先生的心跳逐渐恢复、血压较之前上升,但仍未恢复意识。入院时仍处于重度昏迷状态,情况十分危急。在无家属在场、无缴费的情况下,医院胸痛中心一路开绿灯,开启一场分秒必争的生死救援。正当医生们为手术忙碌时,意想不到的一幕发生了:贺先生又并发急性左心衰竭,气管导管喷出大量粉红色泡沫痰。

千钧一发之际,医护团队全员奋力救治,控制住心衰、心源性休克后马不停蹄转至导管室,进行心脏冠脉介入手术。心内科主任洪长江带领团队开展紧急手术,在快速完成血管穿刺及冠脉造影,证实是前降支闭塞后,医护团队立即开通血管并植入支架,在30分钟内完成了手术。

贺先生的妻子在提到丈夫被救治的过程时几度哽咽:“列车上的好心人、车站工作人员和医院医护人员,各个环节的密切配合、使我老公重获新生。”

医生提醒
胸口痛请及时就医

卢勇提醒,患者一旦出现胸闷、气短、胸痛和不典型症状时,请及时就医,避免错过最佳抢救治疗时机;有心脏病史、高血压、糖尿病等心血管高危因素患者一定要遵医嘱规范治疗,定期检查。

他还呼吁,全社会要继续重视普及急性心梗的规范化救治流程,并要在更多公共场所配备AED,防患于未然。据蓝皮书显示,目前广州公共场所配置AED设备数量大约有600台,其中广州地铁、体育场馆基本实现全覆盖

返回上一级

相关阅读