综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【新快报】从“心”开始,心血管权威专家为番禺区公安干警开展健康讲座

【新快报】从“心”开始,心血管权威专家为番禺区公安干警开展健康讲座

发布时间:2022-09-28

原文链接:https://app.myzaker.com/article/62f88a0b1bc8e0d356000006


2005 年,演员古月因突发心肌梗死去世,享年 68 岁;2013 年,相声演员王平突发心脏病在沈阳去世,年仅 50 岁;2019 年,艺人高以翔在节目录制过程中突发心源性猝死,年仅 35 岁 …… 心脑血管疾病,成为人类健康的 " 头号杀手 "。公安干警做人民安全的 " 值守人 ",常年承受巨大的工作强度。为帮助公安干警加强健康保护,做好心血管疾病预防,全国心血管权威专家、广东祈福医院常务院长周颖玲教授日前受邀到广州市公安局番禺区分局开展健康讲座。


随着生活水准提升,许多 " 现代文明病 " 应运而生,并愈 " 演 " 愈烈,其中心血管病死亡率在我国高居首位。关于名人因突发心源性疾病去世的新闻也常有报道。可能在大家眼中,心脏猝死、脑出血死亡等往往让人猝不及防,没有前兆,然而事实并非如此,绝大多数猝死在发生前是 " 有迹可循 "。

周颖玲举例称,美国前总统罗斯福于 1945 年 4 月突发脑出血去世,事实上,从 1943 年开始,医生就连续多次测出他的血压偏高,期间还发生过心肌梗死,但他和家人均未引起重视,最终酿就因高血压引起脑出血而倒下的悲剧。

" 中国人群队列研究显示,缺血性心血管病发病危险,80% 与高血压等危险因素有关。" 周颖玲重点指出,心脑血管疾病主要归因于高血压、糖尿病、高胆固醇血症、吸烟、喝酒、血脂异常、超重 / 肥胖、体力活动不足等。

预防心脑血管疾病,最重要的就是对多种危险因素进行综合控制。在发病前综合检查各项危险因素尤为重要,但很多市民拿到体检报告后可能会一头雾水,高胆固醇、高甘油三酯、低高密度脂蛋白这些指标的意义是什么?胆固醇、血糖高一点无所谓?舒张压低于多少才危险?

周颖玲结合多年临床经验及真实病例带大家一一解读这些指标的意义及标准数值,32 周因高血压引发大出血的孕妇、甘油三酯升高诱发胰腺炎的中年男子、血糖控制不佳而长期昏迷的糖尿病患者 …… 一个个生动的案例,周颖玲教授图文并茂、语言风趣,让大家快速认识高血压、糖尿病、高血脂、冠心病的控制手段。

都知道合理膳食、健康运动可降低心血管疾病的风险,但有些人一运动、一紧张,血压、心率就会升高,甚至引发头晕、胸闷、心痛。2019 年,35 岁的艺人高以翔在综艺节目跑步时突发心源性猝死的新闻就让人很心痛。周颖玲建议,想要准确判断血压,可做动态血压检查,它能准确全面反应患者 24 小时的血压波动水平和趋势。想了解如何运动、什么样的锻炼强度适合自己,可做心电图平板运动试验,医生通过观察被检查者在运动过程中的心率、血压、运动时间、运动耐量、心电图变化、伴随症状等,综合分析,给出诊断。

一个警情接一个警情,一个案子接一个案子 …… 这是公安干警们的职业常态。会后,公安干警们纷纷表示,平常忙于工作,经常忽视个人的健康状况,聆听周颖玲教授的讲座后,才意识到疾病离自己并不遥远,将加强疾病预防,以更强健的体魄和充沛的精力投入公安工作。

据了解,目前周颖玲教授每周一下午在广东祈福医院 VIP 中心出诊,在家门口即可享受省医心血管内科名专家带来的 " 同质同源 " 的健康指导,有需要的市民可预约挂号就诊。


返回上一级

相关阅读