综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 惊呆!少年“间断咳血”4个月,竟是为了逃避上学

惊呆!少年“间断咳血”4个月,竟是为了逃避上学

发布时间:2022-09-29

新闻报道,湖南浏阳13岁的少年小于今年刚升入初一,从六年级下期到本月间断4个月里接二连三地咳血。备受困扰的妈妈带着小于辗转各家医院做了多项体检,并没有发现明显异常,也没查出明确原因。医生单独与小于做深层沟通后才发现,原来孩子是不想上学,所以装头疼、胸闷乏力,甚至偷吃番茄酱咬破嘴唇装吐血不上学......

如何识别孩子的心理问题,是很多老师和家长头痛的问题。9月26日,广东祈福医院神志病科(心理科)主任林勇强再次走进学校开展心理主题讲座,指导老师有效识别、干预存着心理风险学生。
讲座现场

绝大部分学生的心理危机
有迹可循

讲座中,林勇强主任运用大量案例,以简洁明了的语言,从“如何识别学生的心理问题、如何与学生沟通、关爱学生、如何与家长沟通”几大方面深入浅出地为全体教师进行了实例分析和讲解。

他重点指出,大部分心理健康问题是有迹可循的,老师可从几个方面去关注学生心理健康:

注意观察学生行为:是否上课时间不在教室内,而是在校园内游荡?神情是否正常?是否悲伤哭泣,神情凝重。察觉到异常后主动上前询问,表达关注,细心观察。

留意学生字里行间的流露:作业、作文、朋友圈讯息是否表达负面意念。

了解学生的家庭状况:家庭氛围与青少年学生心理健康息息相关,是最重要的诱发因素。老师可留意学生父母是否过于强势?家庭不和睦,争吵不断,甚至存在家庭暴力?父母性格是否存在偏执、暴躁等。

呵护孩子身心健康
“家校联合”与“医教联合”齐下

那么发现学生心理问题后老师应该怎么做?林勇强主任给出了一个核心词“沟通”。他建议老师们建立专门档案,定期更新学生的心理档案,抽时间与学生(尤其是有上述特殊情况的学生)开展深入交流,有针对性地引导。如果发现异常情况,应立即与家长取得沟通,因为孩子的健康成长只靠学校一方发力是远远不够的。

讲座后有老师向林勇强主任求助,当向某位学生家长反映孩子心理健康出现问题时,家长却选择逃避,对学校“休学养病”的建议置之不理,试图到医院强行要求医生开“无心理疾病”证明以强迫孩子继续上学,从而导致孩子的抑郁症更严重。

林勇强主任建议,可和心理老师一起约见家长,或与家长一起将孩子转介至相关心理医院,寻求专业心理医生的帮助,“家教联合”与“医教联合”齐下。
讲座现场

近年来,广东祈福医院一直力行“医教联合”的主张,神志病科(心理科)团队主动“走出去”,与学校共同建立专业检测点,提供筛查、宣教、咨询、答疑服务,对学生、老师、家长进行三方宣教,把青少年心理问题包含的因素都集中起来,共建共识。目前已在多个学校开展多场心理测评、心理健康教育讲座,为青少年心理健康问题开通诊疗-干预-转介绿色通道。

有需要寻求帮助的学生、家长、老师可联系020-84518222-52800或预约看诊。

点击预约专家

本文指导专家

林勇强
科室主任、精神科主任医师
神志病科主任

擅长各类精神障碍的综合治疗和社会功能康复;儿童青少年学习、人际交往和青春期心理问题的综合干预;各类人群的家庭矛盾、人际关系、工作压力、情感等问题的心理治疗。

全国精神卫生综合管理试点专家、全国社会心理服务体系建设试点专家、国家和广东省基本卫生服务项目专家、中国医师协会精神科医师分会康复医学工作委员会副主任、广东省社会医学研究会心理咨询专业委员会主任委员。广东省精神卫生中心公共卫生事业科原主任、广东省人民医院心理精神科主任医师、神志病(心理)科主任。岭南名医。



返回上一级

相关阅读