综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【家庭医生在线】寒底、热底分不清?中医“CT”一测就知道

【家庭医生在线】寒底、热底分不清?中医“CT”一测就知道

发布时间:2022-11-07

原文链接:https://m.familydoctor.cn/202209/2850006.html



每逢夏秋换季就容易感冒,或易倦易乏、伤风腹泻,这是“寒”底体质?而有些市民一到秋天就容易喉咙痛、咳嗽,甚至流鼻血,这是“热”底体质?


只有明晰体质,才能对“质”养生!但想分清自己的体质真不是通过表面观察就能摸清的,专业的中医体质辨识少不了。


广东祈福医院中医“热CT”——TTM“全身红外热成像检查”,能把人体的“寒、热、虚、实、脏腑、经络”图像化、数据化表达,为中医体质辨识、健康管理提供依据。


易感冒,也许是身体“风眼”在作怪


入秋以来,前来广东祈福医院传统疗法科做中医体质辨识的群众络绎不绝。据了解,传统中医诊断方法通过望、闻、问、切来检测身体健康状态。为了给市民提供更优质的中医诊断服务,广东祈福医院引进了红外线热成像仪,能反映人体属寒底、热底?是肺脾肾虚还是心肝火旺?是否有宫寒、经络不通等。再通过中医的辨证施治,对亚健康状态、病前状态进行及早干预,达到中医“知未病,治未病”的效果。


高大强壮李先生则表示近两个月内,已重感冒了三回,感觉自己也不像身体很弱的样子,到底是什么原因?做了一次TTM检查才发现,李先生的后颈部竟有一处“风眼”。


传统疗法科成永明教授解释道,肺气虚、身体虚弱、免疫力低下的人容易出现“风眼”,此处经络气血空虚,抵抗力比较低,容易被外邪所侵袭,一旦遭受风寒,就容易引起感冒、流涕、咳嗽、肌肉酸痛等病症。


李先生TTM成像


“年纪轻轻亚健康,想调理都不知道从哪入手。”30岁的王小姐是一名白领,平日容易感冒、还时常颈椎酸痛。通过TTM检查发现,颈部成像深红代表有淤堵,所以容易颈肩劳损,而整条大督脉成像鲜红代表阳气不足、肺气虚、三焦虚,就容易受寒感冒。传统疗法科黄吾瑞医生建议可通过雷火灸祛瘀排寒、提升阳气。

王小姐TTM成像(颈部、督脉淤堵)


而带着孩子过来的张女士则表示:“孩子平时不爱吃饭、容易生病,通过检查发现,原来是脾胃虚弱惹的祸。”


绿色无创,方便快捷——尤其适合小朋友


TTM的检查原理是什么?黄吾瑞医生解释,人体本身是一个热能反射体,TTM通过采集人体红外辐射,并转换为数字信号,为中医的体质辨识、疾病诊断提供可视化依据。


说到这里,大家可能会有疑问,这种中医“热CT”会不会对身体造成辐射?


黄吾瑞医生指出,远红外热成像系统是利用红外线,其穿透性较弱,区别于一般的CT检查,无放射性。检测过程绿色无创、无侵入性,只需站上检测仪,几分钟内即可完成检测出结果,尤其适合害怕疼痛、不愿意配合体检的小朋友。


检查结束后,针对患者存在的问题,中医师还会一对一给出调养方案,比如:无痛蜂疗法、雷火龙灸疗法、蜂蜡疗法、膏方疗法以及蝶腭神经节刺激疗法等调理身体,提高免疫力,阻止湿邪侵袭。


返回上一级

相关阅读